Наверх
30 июля 2021

Почему летом увеличивается расход топлива: 5 основных причин

девушка АЗС
©Shutterstock / Fotodom

Одним из важнейших факторов при выборе автомобиля в условиях высоких цен на бензин является экономичность двигателя. Но повышенный расход топлива может быть как у новых, так и у старых автомобилей. Эксперт назвал неожиданные причины, из-за которых летом может увеличиваться этот показатель.

Обычно двигатель даже новой машины потребляет на пару литров больше, чем указано производителем в технических характеристиках. На это почти никто не обращает внимания, но иногда привыкнув к одним цифрам, мы все же замечаем, что расход начинает увеличиваться, хотя в стиле и условиях вождения ничего не изменилось.

В таких случаях, во-первых, следует вспомнить, как давно менялось моторное масло. Замена жидкости в двигателе должна проводиться в соответствии с регламентом, так как старое масло со временем становится гуще, что отрицательно сказывается на охлаждении мотора. Специалисты подсчитали, что потребление топлива через 10-15 тыс. км после замены масла увеличивается примерно на 10%. И это только одна из проблем, c которыми можно столкнуться в случае несвоевременной замены жидкости.

Еще одна причина, влияющая на расход топлива летом – работающий кондиционер. Постоянное использование его в городе может увеличить расход на 20%, пишет портал "Автовзгляд". Но если выключить кондиционер, открыть окна на скорости более 80 км в час, то "аппетит" мотора также вырастет на 10%, так как при открытых окнах значительно снижается аэродинамические характеристики автомобиля.

Грязь в топливной системе и ее изношенность также может повысить расход топлива. Нагар, отложения и другие загрязнения, возникающие со временем в топливной системе, могут увеличить расход на 30%.

"Профиль" писал ранее, что увеличение расхода топлива – довольно частая проблема, которая, как правило, встречается у автомобилей с пробегом. Однако иногда она возникает и у новых машин. Автоэксперты считают, что причиной перерасхода топлива может стать выход из строя одного из датчиков.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021