23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правила перевозки животных могут ужесточить
автомобили Автомобили ГИБДД животные ПДД

Правила перевозки животных могут ужесточить

Депутат Госдумы Султан Хамзаев направил главе ГИБДД МВД России Михаилу Черникову письмо с предложением ввести обязательное использование специальных контейнеров-переносок и автобоксов для перевозки животных в автомобилях.

В письме Хамзаев приводит следующие аргументы: встретить на дороге автомобиль с животным в салоне можно регулярно. Нередко крупные породы собак располагаются на пассажирском месте. Животное может неосознанно создать угрозу ДТП, перемещаясь по салону, закрыв обзор водителю или оказавшись в зоне педалей, пишет издание "RT на русском".

Имеющиеся в продаже устройства для перевозки собак в салоне и автогамаки не могут гарантировать, что животное не будет бесконтрольно перемещаться по салону, считает депутат. В связи с этим он предлагает рассмотреть вопрос о необходимости "конкретизации Правил дорожного движения в части введения обязательной транспортировки домашних животных в специальных изолированных устройствах: контейнерах-переносках, автобоксах".

Сейчас Правила дорожного движения приравнивают транспортировку животных к перевозке грузов. В пункте 23.3 ПДД сказано, что перевозимый груз не должен ограничивать водителю обзор либо как-то иначе мешать управлению автомобилем. Кроме того, при хаотичном движении животного по салону существует опасность травмирования его самого, водителя или пассажиров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль