20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Раскрыты модификации новейшего седана Exeed, который ждут в России
автомобили Автомобили электромобили

Раскрыты модификации новейшего седана Exeed, который ждут в России

Exeed Sterra ES в топовой версии сможет проехать без подзарядки до 720 км

Люксовое отделение Exeed, входящее в состав автопроизводителя Chery, полностью рассекретило данные по первому полностью электрическому седану серии Sterra. Именно этот автомобиль, выпущенный в КНР под названием ES, уже до конца 2023 года появится в России под суббрендом Exlantix.

По габаритам Sterra ES находтся на стыке бизнес-класса и представительского сегмента: габариты модели составляют 4945 х 1978 х 1480 мм, длина колесной базы более характерна для больших седанов – 3000 мм. Как пишет 18 августа портал CarNewsChina, поводом для гордости у китайских инженеров точно станет проработка аэродинамики новой модели: коэффициент лобового сопротивления (Cd) у серийной версии седана составляет всего 0, 205.

Уже в начале "карьеры" Sterra ES будет предложен c четырьмя вариантами связок силовых установок и батарей. Базовой станет заднеприводная одномоторная модификация мощностью 251 л. с., седан c 312-сильным мотором будет доступен c двумя типами батарей, а на вершине гаммы расположится полноприводная версия c 480-силовой установкой, состоящей из двух моторов. Пробег на одном заряде у такого электроседана будет достигать 720 км, а разгон до 100 км/ч займет всего 3,8 секунды. При зарядке на сверхмощной 800-вольтовой станции за 5 минут батарея сможет принять запас энергии, которого хватит на 150 км пробега.

Exeed Sterra ES

Exeed Sterra ES

Chinese Ministry of Industry and Information Technology

Обнародованы и данные по внутреннему убранству Sterra ES: одной из самых привлекательных деталей должен стать 16-дюймовый "парящий планшет" на центральной консоли, на который будет выведена операционная системы Harmony OS, разработанная Huawei и никак не зависящая от сервисов Google. Среди опций заявлены система проекции показаний приборов и навигации на лобовое стекло, акустика Bose, отделка кожей Nappa, вентиляция передних кресел и множество других позиций, характерных для дорогих автомобилей.

Кроме того, специалисты Exeed подготовили целый комплекс ассистентов водителя, завязанный на искусственном интеллекте, – он получил собственное обозначение LION AI: в него войдут голосовой ассистент, распознавание водителя по лицу, навигация в режиме дополненной реальности, полный комплекс страховщиков при вождении и даже поддержка систем "умного" дома, правда, пока не уточняется, в каком именно виде.

О том, что российский офис Exeed планирует начать официальные продажи новой линейки премиальных электромобилей под суббрендом Exlantix, стало известно в июле 2023 года: первой моделью станет электрический седан E03, в Китае представленный под наименованием Sterra ES.

Само название Exlantix, по словам представителей Exeed, должно вызывать ассоциации c Атлантидой, жители которой когда-то открыли новые источники энергии. Седан Exeed Exlantix E03 был анонсирован весной. Автомобиль спроектирован на модульной платформе E0X и получил новейшие батареи от компании CATL. Кроме того, в конструкции шасси применена пневматическая подвеска.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль