Наверх
29 мая 2022

Россиянам напомнили, что нужно сделать после продажи автомобиля

Регистрация автомобиля
©Юлия Рубцова / ТАСС

После совершения сделки купли-продажи транспортного средства у нового владельца есть 10 дней, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД. Автоэксперты напомнили, что нужно сделать продавцу машины, если покупатель не выполнил этой части своих обязательств.

Дело в том, что если новый владелец не переоформил автомобиль на себя, то формально он будет числиться за предыдущим хозяином, пишет Autonews. На его адрес будут приходить штрафы с камер видеонаблюдения, транспортный налог и различные оповещения.

Согласно законодательству, у нового владельца есть 10 дней на оформление, после чего старый хозяин имеет право прекратить регистрацию автомобиля без предупреждения. Это означает, что автомобиль со старым регистрационным номером на дорогах появляться не должен. В случае если он попадет в поле зрения инспекторов, такая машина отправится на штрафстоянку.

Снять автомобиль с учета довольно просто, для этого сегодня даже необязательно посещать ГИБДД, напоминает портал "Автоновости дня". Если у вас имеется верифицированный аккаунт на "Госуслугах", можно просто заполнить на портале соответствующее заявление. Вся процедура проходит в полностью удаленном режиме и никаких госпошлин не предусматривает.

Как писал сайт Profile.ru, российское законодательство дает судебным приставам право наложить на автомобили несколько видов ограничений. Чаще всего такие меры предусматривают запрет на регистрационные действия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: автомобили
Самое читаемое