Наверх
19 сентября 2021

Россиянам рассказали, когда начнут приходить штрафы с камер за непристегнутый ремень

ремень безопасности в автомобиле
©Shutterstock / Fotodom

В настоящее время в тестовом режиме на подмосковных дорогах с помощью камер начали выявлять водителей и пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Когда начнут приходить штрафы за это нарушение, рассказал директор "МВС Груп" Михаил Родионов.

Он отметил, что для выявления автомобилистов, которые игнорируют требование пристегиваться, планируется использовать специальную нейросеть. Именно она должна передавать информацию в ГИБДД. Сейчас идет процесс ее "обучения", пояснил Родионов в эфире радио Sputnik.

"Камера фиксирует переднюю часть автомобиля – водителя и пассажира, а также пристегнуты ли ремни безопасности. Мы отбираем материалы, где четко видно нарушение – ремень не пристегнут", – уточнил он.

По его словам, дополнительных камер, которые могли бы отслеживать ситуацию, устанавливать не будут – имеющихся на дорогах уже сейчас вполне достаточно. Однако требуется время, чтобы обновить на них программное обеспечение, и на это может уйти несколько месяцев, добавил специалист.

Сегодня еще не отработаны все детали, поэтому штрафы за зафиксированные камерами нарушения приходить не будут. "Во-первых, мы пока не уверены, с какой вероятностью нейросеть определяет факт нарушения, а во-вторых, ГИБДД и Минтранс должны определиться, как они будут формировать эти постановления об административных правонарушениях", – заключил Родионов.

Ранее "Профиль" писал о том, как водителям можно избежать штрафов зимой. Если камера автоматически выписала штраф за нарушение дорожной разметки, которой не было видно из-за нечищеной дороги, его можно оспорить.

Самое читаемое
19.09.2021