Наверх
25 сентября 2021

Сбыть с рук: какие кроссоверы хуже всего продаются на вторичном рынке

Nissan Terrano
©terrano-club.ru

Насколько хорошо продаются те или иные автомобили на вторичном рынке, тесно взаимосвязано с годовым падением цены на них. Считается, что теряющие за год 3-5% от цены машины имеют высокую ликвидность. Дешевеющие более чем на 12–15% – низколиквидны.

Одна из наиболее массовых "неликвидных" групп – это кроссоверы премиум-сегмента, имеющие очень мощные моторы. Объяснение этому простое. Как правило, расход топлива покупатели, ищущие машину на вторичном рынке, оценивают тщательнее, чем те, кто приобретает новые авто. Но есть и другие факторы.

Среди лидеров по плохим продажам на рынке подержанных автомобилей – Mercedes-Benz М-класса. Машины последнего года выпуска с пробегом до 100 тыс. км порой пытаются продать за 1–1,5 млн. Покупателей отпугивает высокий транспортный налог и пошатнувшийся авторитет "Мерседеса" как супернадежной марки. Падал он именно в период выпуска этой модели, одной из причин становились капризные моторы, пишет "За рулем".

Похожая ситуация складывается с BMW X3, X5 и X6. Пятую и шестую модели сложнее всего продать с двигателями 249, 313, 381, 450 л. с. Также эти агрегаты дорогие в обслуживании.

Из Audi самый неходовой вариант – Q7. Очень плохо продается Volkswagen Tiguan, особенно с двигателем 1.4 TSI и механикой.

Мало покупателей находится на кроссоверы, ставшие своеобразными жертвами маркетинга. Например, Nissan Terrano, который по инженерии почти идентичен Duster. Или Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser – их в отличие от Mitsubishi Outlander XL сбыть на вторичном рынке непросто.

Nissan Qashqai с вариатором – еще один кроссовер, который очень сложно продать на "вторичке". Вариатор обесценивает автомобиль после пробега в 50–80 тыс. км.

У китайских кроссоверов, выпущенных примерно до 2015 года, коррозия развивается так быстро, что через 5–6 лет ее уже невозможно спрятать. И это тоже существенно влияет на спрос и цены. Так, цены на Chery Tiggo T11 редко превышают 550 тыс. рублей, а продать его непросто.

Пока массовый спрос на городские автомобили повышенной проходимости не сменился другими трендами, за кроссоверами выстраиваются очереди. Однако мало приобрести новый автомобиль – важно, когда придет время, его выгодно продать. На что обратить внимание при покупке SUV, чтобы в будущем не иметь проблем с его продажей на вторичном рынке, рассказали эксперты.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021