Наверх
15 апреля 2021

Сдавать экзамен на водительские права с 1 апреля придется по-новому

Автошкола сдача экзамена на водительские права учебная машина площадка три
©АГН Москва

В апреле 2021 года россиян, которые планируют сдавать экзамен на водительские права, ждут изменения в практической части испытания. Новый административный регламент МВД будет утвержден в начале года.

По информации ТАСС, из практической части исключат этап «площадка» для кандидатов в водители автобусов, легковушек и грузовиков. При этом практический экзамен для будущих водителей мопедов, мотоциклов и квадроциклов останется прежним.

Согласно изменениям, при проведении экзамена в машине смогут находиться не только экзаменатор и проверяющий, но и представитель автошколы, общественных объединений, а также другие сдающие испытание. Что касается маршрута, то он будет состоять из перечня дорог и улиц, однако заранее определенная последовательность поворотов и разворотов исключена.

Изменения коснутся и системы оценки навыков кандидата в водители. Административный регламент предусматривает 19 грубейших ошибок, за совершение одной из которых экзамен сразу прекратят. А за менее грубые нарушения (41 пункт) будут начислять штрафные баллы. Если будущий водитель наберет пять и более штрафных баллов, то экзамен считается автоматически несданным.

Кроме того, результаты испытания и водительские права могут быть аннулированы на основаниях, предусмотренных правилами проведения экзаменов. В теоретической части изменения вводить не планируется.

Ранее «Профиль» писал, что в России разрешат сдавать экзамены на права с 16 лет. Для допуска к испытанию несовершеннолетнему нужно предоставить письменное заверенное согласие одного из законных представителей. Помимо этого, в МВД прописали шесть оснований для того, чтобы не допустить кандидата в водители до экзамена. Отказать могут тем, кто не оплатил государственную пошлину, чьи документы имеют признаки подделки или они были украдены, кого лишили прав. Также кандидата не допустят к экзамену, если он не соответствует требованиям, если неправильно составлены документы или в них содержится недостоверная информация, а также если автошкола, где учился будущий водитель, не имеет лицензии.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021