Наверх
9 мая 2021

Систему "Паутина" для обжалования штрафов и розыска автомобилей запустили в России

паутина ГИБДД
©collagenews

МВД России запускает в ряде регионов страны систему под названием "Паутина". На новое программное обеспечение переведены центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД

Система используется для "предупреждения и раскрытия" преступлений, которые связаны с угоном автомобилей, а также для розыска машин, скрывшихся с места ДТП, пишет "Коммерсантъ".

Отмечается, что раньше софт ЦАФАП везде был разным, поэтому синхронизация работы центров отсутствовала, а нарушителей было труднее отслеживать. В 2012–2017 годах в Москве и Подмосковье внедрили единое программное обеспечение для ЦАФАП, после чего власти столицы приняли решение разработать и внедрить "единую сквозную систему перехвата и розыска транспортных средств" на весь ЦФО.

Источники издания отмечают, что с помощью "Паутины" полицейские, например, Воронежской области, смогут отследить машины, угнанные до границ Тверской области. Также теперь для анализа будут доступны фотографии всех проездов автомобиля, а не только снимки машины в момент нарушения ПДД, как это было раньше.

Помимо этого, в перспективе компоненты "Паутины" станут частью системы электронного обжалования штрафов в рамках портала госуслуг. По информации издания, приказ о запуске системы уже подписан МВД. К декабрю к ней подключат несколько десятков регионов.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021