Наверх
16 июня 2021

В ГИБДД напомнили водителям о замене истекших за время пандемии прав

26 электронные паспорта Водительское удостоверение водительские права
©АГН Москва

Весной этого года, когда в России объявили всеобщий режим самоизоляции и закрыли большинство учреждений, гражданам разрешили не заменять в обязательном порядке водительские права, срок действия которых истекал в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года.

В соответствии с указом президента РФ, такие документы сохраняют свою действительность до 31 декабря 2020 года, однако после этого срока права окажутся просроченными. Поэтому до конца года их нужно заменить, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГИБДД.

В инспекции напомнили, что за вождение с просроченным удостоверением грозит административный штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей, задержание транспортного средства и отстранение от управления. Также в ГИБДД сообщили, что несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, в 2020 году водители заменили более 3,5 млн удостоверений.

Ранее «Профиль» писал, как восстановить потерянные водительские права. Оказалось, что для этого не придется заново сдавать экзамены в ГИБДД и проходить медицинское освидетельствование. Вместо этого нужно подать в ГИБДД соответствующее заявление, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В графе причина необходимо указать утрату или хищение. Кроме того, перед подачей заявления нужно оплатить госпошлину и сфотографироваться. Обычно новое водительское удостоверение выдается довольно быстро. В новые права переносятся сведения из старого документа, а срок их действия будет исчисляться с момента получения старых.

Самое читаемое
16.06.2021