Наверх
14 июня 2021

Водителям рассказали, как восстановить потерянные права

26 электронные паспорта Водительское удостоверение водительские права
©АГН Москва

С водительским удостоверением, как и с любым другим документом, может произойти непредвиденное. Их часто теряют, стирают вместе с вещами в стиральной машинке, а также их нередко съедают или раскусывают домашние животные. Для восстановления удостоверения есть своя процедура, предусмотренная законодательством РФ.

Стоит сразу отметить, что для получения новой водительской лицензии не придется заново сдавать экзамены в ГИБДД и проходить медицинское освидетельствование. Речь идет только о восстановлении существующего документа, а не о выдаче его заново, пишет aif.ru. При этом алгоритм действий в случае необходимости восстановления водительских прав включает несколько этапов.

Во-первых, нужно подать в ГИБДД соответствующее заявление, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В графе причина необходимо указать утрату или хищение. Важный момент: до подачи заявления необходимо оплатить госпошлину за выдачу удостоверения – две тыс. руб. Также надо не забыть сфотографироваться.

Отмечается, что новое удостоверение выдается обычно довольно быстро. В новые права переносятся сведения из старого документа. Срок их действия будет исчисляться с момента получения старых.

Подчеркивается, что до получения нового водительского удостоверения управлять автомобилем, личным или служебным, не стоит, если нет весомых доказательств того, что они были. Согласно статье КоАП, за это можно получить штраф в размере 500 рублей. Если без машины не обойтись, то при утере или хищении водительского удостоверения можно оформить временное разрешение на управление автомобилем. Однако с ним возможно ездить только по территории Российской Федерации.

Как писал ранее «Профиль», в России внесли изменения в водительские удостоверения и паспорт транспортного средства (ПТС). Теперь в верхней части лицевой стороны прав появится надпись «Водительское удостоверение» на трех языках: русском, французском и английском. Что касается свидетельства о регистрации транспортного средства, то оно пополнится данными о таможенных ограничениях и мощности двигателя в лошадиных силах.

Самое читаемое
14.06.2021