Наверх
20 сентября 2021

В Госдуме назвали возможные сроки вступления в силу "гаражной амнистии"

улица гаражи зима снег
©Shutterstock / Fotodom

В среду, 24 февраля, в Екатеринбургской городской думе с отчетом о законопроектной деятельности в 2019-2020 годах выступил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он заявил, что уже с 1 сентября в силу может вступить проект, согласно которому в России вводится упрощенный порядок оформления прав на гаражи.

Документ, также именуемый "гаражной амнистией", был принят Госдумой в первом чтении 26 января 2021 года. Крашенинников заверил, что в ходе второго чтения будут внесены некоторые поправки. В том числе, и касающиеся срока вступления закона в силу. Дата 1 сентября была выбрана, по словам депутата, "чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться".

Также будут введены механизмы предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж. Крашенинников предлагает оба эти пункта объединить в одном заявлении, "чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты". Депутат отметил, что вопросы организации деятельности гаражных объединений будут регулироваться отдельным законом. Согласно нему, эти объекты могут становиться долевой собственностью россиян.

"Амнистия" коснется и так называемых "сваренных" металлических гаражей, построенных гаражными кооперативами. Однако Крашенинников отметил, что что в данном случае речь не идет о гаражах-"ракушках".

Глава комитета также добавил, что второе чтение законопроекта планируется на 16 марта. Его слова передает ТАСС.

Ранее "Профиль" рассказывал о перспективах "гаражной амнистии". Например, не получится легализовать гаражи, возведенные до 2005 года. Также амнистии не подлежат постройки, созданные в самовольном порядке, без выделения земли.

Самое читаемое
20.09.2021