Наверх
28 октября 2021

В Москве нашли способ ловить снятые с учета и разыскиваемые автомобили

способ ловить снятые с учета и разыскиваемые машины
©mos.ru

Московские власти планируют модернизировать автоматизированную систему фотовидеофиксации нарушений ПДД интеллектуальной транспортной системы. Соответствующий тендер на сайте госзакупок объявил столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

На разработку нового софта для управления дорожными камерами мэрия Москвы потратит 180 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". С помощью мобильного приложения "Перехват" сотрудники ГИБДД смогут отслеживать и останавливать для проверки автомобили, которые находятся в розыске, сняты с учета или зарегистрированы на умерших людей. Сейчас из-за особенностей законодательства автовладельцы могут избежать штрафов с камер за такие нарушения.

Кроме того, планируется активнее использовать возможности нейросети. Речь идет о распознавании частично закрытого номерного знака автомобиля. Например, камера зафиксирует нарушителя ПДД на зеленой Lada Granta с 99-м регионом и одним непрочитанным символом в знаке. После сопоставления данных о модели, марке и т. д. сочетание будет восстановлено. Если не хватает нескольких символов, то нейросеть предложит ряд вариантов. После проверки этот материал будет передан в ГИБДД.

Отмечается, что новый софт должен быть внедрен в 2022 году. Он также будет предназначаться для инспекторов МАДИ (Московская административная дорожная инспекция) и АМПП (Администратор Московского парковочного пространства). Согласно условиям контракта, работы должны быть проведены до конца 2021 года, а тестирование будет осуществляться "по мере технической готовности".

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021