Наверх
3 декабря 2021

Водителей предупредили об опасностях управления автомобилем осенью

Автомобиль машина осень дорога
©depositphotos.com

Поздняя осень – сложное время для автолюбителей. Постоянно меняются дорожные условия, и на дорогах могут поджидать опасности, обычно ассоциирующиеся с зимой.

Одна из главных проблем, отмечают эксперты издания «Автовзгляд», – снижение видимости. Ее ухудшают пасмурная погода, туманы и раннее наступление ночи. Многие пешеходы одеваются в темную одежду и не заботятся о светоотражателях. Особенно опасными могут стать дороги около школ – дети не всегда соблюдают правила дорожного движения. Эксперты призывают водителей быть предельно внимательными в ноябре и ни в коем случае не отвлекаться на гаджеты.

Также поздней осенью специалисты рекомендуют внимательно следить за состоянием стекол. Дождь и грязь из-под колес могут ухудшить видимость. Опытные водители рекомендуют почаще протирать стекла, особенно там, куда не дотягиваются стеклоочистители. То же самое касается и фар.

Еще одна угроза поздней осени – опавшие листья. Намокнув, они существенно снижают сцепление с дорогой. Это увеличивает тормозной путь и даже может привести к неуправляемому заносу. Тот же эффект дают и многочисленные лужи.

Ноябрь – время постоянной смены температур. Во многих регионах ночью и утром регулярно случаются заморозки, дороги покрываются льдом. Особенно опасны тенистые повороты, на которых ночной лед может не таять весь день. Большинство водителей продолжают до последнего ездить на летней резине, пытаясь «сберечь» шипы на зимней. Это, предупреждают эксперты, может привести к авариям.

Также специалисты советуют обратить внимание на состояние электропитания автомобиля. При первых же заморозках могут возникнуть проблемы с находящимся в плохом состоянии аккумулятором. Водителям советуют помнить о том, что проверка аккумулятора и генератора должна стать такой же привычной, как выбор теплой одежды при похолодании.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021