Наверх
19 февраля 2020
USD EUR

Водителям назвали эффективные способы борьбы с запотеванием стёкол

Испарина на стёклах машины может оказаться опасной для здоровья, а также нанести удар по кошельку. Эксперты рассказали о способах, которые помогут этого избежать, а также развенчали ряд мифов по данному вопросу.

Запотевание стёкол происходит при околонулевой температуре воздуха. Однако не менее опасным явлением называют обмерзание изнутри, которое обычно происходит при значительно более низких температурах. В обоих случаях водитель сталкивается с большими проблемами. Так, замёрзшее стекло долго не позволяет начать движение, тем самым заставляя нагонять упущенное и прибавлять скорость на дороге. Кроме того, стёкла могут казаться чистыми лишь в тени, однако при выезде в другие условия освещённости стекло превращается в белый экран из-за обилия бликов.

Эксперты предупреждают, что запотевание может спровоцировать утечка отопителя из радиатора. При этом водитель и пассажиры рискуют вдохнуть пары антифриза. В таком случае стёкла с трудом удастся очистить от маслянистой плёнки даже после устранения неисправности. Также в условиях высокой влажности в салоне намокают ковровые покрытия, вызывая тем самым затхлый запах, плесень, грибок и, наконец, коррозию.

Перед тем как сесть в автомобиль, советуют тщательно стряхнуть с себя снег, чтобы избежать сырости в салоне. Кроме того, способствует запотеванию засоренный воздушный фильтр, который ухудшает подачу свежего воздуха в салон. Чтобы этого не допустить, рекомендуют чаще менять салонный фильтр. Поскольку воздух должен не только поступать в салон, но и беспрепятственно выходить наружу, необходимо проверять исправность вентиляционного отверстия в багажном отделении автомобиля и клапанов выпуска воздуха.

Провоцировать запотевание могут и забитые сливы короба воздухопритока (им называют отсек, расположенный под поводками дворников, из которого у большинства автомобилей происходит забор воздуха в отопитель). Если попавшая туда влага не сливается, то будут потеть окна и «гнить» механизм стеклоочистителя, пишет «За рулём».

Если автомобиль оснащён кондиционером, советуют проверять и трубку слива конденсата из испарителя. Если она забита, то влажность в салоне будет выше нормы. Герметично закрываться должен не только люк в крыше, но и дверь багажного отделения.

Ранее водителей научили бороться с примёрзшими тормозными колодками. Специалисты обратили внимание, что в первую очередь надо выяснить тип тормозной системы автомобиля. Если система барабанная — то нужно полить барабаны кипятком, чтобы растопить лёд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK