Наверх
28 января 2022

Закон об уголовной ответственности для водителей-лихачей вступил в силу в России

скоростной режим
©stroi.mos.ru

За превышение скорости более чем на 60 км/ч, а также неоднократный выезд на встречную полосу водителям будет грозить уголовная ответственность. Соответствующий закон, подписанный в конце декабря президентом России Владимиром Путиным, вступил в силу в понедельник, 10 января.

Наказание предусматривается поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Оно распространяется на водителей, которые ранее уже подвергались административному наказанию.

Согласно нововведениям, нарушителям может грозить штраф от 200 до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы сроком до двух лет. Если нарушение совершено повторно, размер штрафа составит от 300 до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы может вырасти до трех лет.

Также наказание предусматривает лишение права осуществлять определенную деятельность или занимать определенные должности, исправительные либо обязательные работы.

В документе сказано, что эти правила не распространяются на случаи, когда нарушение правил дорожного движения было зафиксировано камерами.

Законопроект о наказании для водителей-лихачей был принят депутатами Госдумы в конце декабря 2021 года. Документ также поддержал профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Самое читаемое