Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Стал известен шорт-лист Букеровской премии

Лауреат Букеровской премии будет объявлен 14 октября в Лондоне

Шорт лист Букеровской премии 2019

Часть шорт-листа Букеровской премии 2019

©Booker Prize 2019

Шорт-лист претендентов на Букеровскую премию в 2019 году объявлен в Лондоне, сообщает РБК.

В список финалистов в нынешнем году вошли шесть произведений, авторы которых могут претендовать на получение одной из главных литературных премий мира. В их числе писатели из Канады, Нигерии, Турции, Индии и Великобритании.

В шорт-лист престижной награды за книгу на английском языке вошёл роман «Заветы» Маргарет Этвуд, который стал продолжением экранизированной книги «Рассказ служанки».

Среди других номинантов  — «Утки, Ньюберипорт» Люси Эллманн, «Кихот» Салмана Рушди, «Женщина, девочка, другое» Бернардин Эрнесто, «Оркестр меньшинств» Чигози Обиомы, «10 минут 38 секунд в этом странном мире» Элиф Шафак.

Уточняется, что Рушди был удостоен Букеровской премии в 1981 году, а Этвуд стал обладателем престижной награды в 2000 году.

Победитель 2019 года будет объявлен 14 октября на церемонии награждения  в Лондоне.

Букеровская премия является одной из самых престижных литературных наград в мире. Учреждённая в 1968 году, она вручается ежегодно, начиная с 1969 года. До 2014 года её лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского содружества. С 2014 года правила изменились, и теперь обладателем премии может стать автор с любым гражданством, пишущий на английском языке и опубликовавший роман в Великобритании. В 2018 году Букеровскую премию получила писательница Анна Бернс за книгу Milkman.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK