Наверх
19 мая 2022

Неизвестная монументальная живопись обнаружена в главном соборе Псковской области

монументальная живопись
©АНО "Возрождение объектов культурного наследия в г. Пскове (Псковской области)"/t.me/vozrozhdenie_pskov

Архитектурный элемент, обнаруженный археологами во время изучения подземных помещений Троицкого собора в Пскове, был скрыт отделкой, рассказали в пресс-службе АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)".

Специалисты наткнулись на участки неизвестной живописи во время проведения лазерного сканирования подземных помещений. Такая работа проводилась впервые. Сейчас перед археологами стоит задача дообследовать находку, выяснить даты создания и дать рекомендации по реставрации, передает ТАСС.

Летом 2019 года митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), который является председателем Патриаршего совета по культуре и членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству, сообщил, что специалисты обнаружили разлом грунта под Свято-Троицким кафедральным собором.

Свято-Троицкий кафедральный собор располагается в центре Псковского кремля. Последнее, четвертое по счету, здание собора было возведено в конце XVII века на месте, где стояли предыдущие три храма. Первое здание Троицкого собора было построено в X веке по указу княгини Ольги, но было уничтожено пожаром.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое