Наверх
10 мая 2021

Объявлены имена 13 претендентов на Букеровскую премию

©thebookerprizes.com

В среду, 24 июля, в Лондоне объявили имена соискателей Букеровской премии, ежегодно присуждаемой в области литературы на английском языке. В этом году за престижную награду ManPrize будут бороться 13 писателей и писательниц из Великобритании, Канады, Ирландии, США, Мексики, Нигерии, сообщает ТАСС.

Короткий список (шорт-лист) Букеровской премии, в который войдут всего шесть произведений, будет обнародован позднее - 3 сентября. Каждый из попавших в него литераторов получит по 2500 фунтов стерлингов и специальное издание своей книги. Имя победителя ManPrize 2019 года будет объявлено 14 октября на церемонии награждения в Лондоне. В награду он получит 50 тыс. фунтов стерлингов.

Отмечается, что в этом году в лонг-лист Букеровской премии попала всего одна уроженка США Люси Эллман, да и та живёт в Шотландии. Дело в том, что, начиная с 2013 года, когда к участию в конкурсе допустили американских авторов, они дважды становились лауреатами премии и 24 раза попадали в шорт-лист Букера.

В этом году наряду с Эллман, чей роман эксперты уже успели назвать «особенным, ни на что не похожим», в число претендентов на престижную награду вошли такие известные литераторы, как Джанет Уинтерсон, Салман Рушди и Маргарет Этвуд. При этом в жюри конкурса не преминули отметить, что в этом «исключительном списке» явных лидеров нет.

В 2018 году ManPrize получила ирландская писательница Анна Бернс за роман «Milkman».

Самое читаемое
10.05.2021