18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Объявлены победители среди концертмейстеров Международного конкурса Хиблы Герзмава
конкурс Культура

Объявлены победители среди концертмейстеров Международного конкурса Хиблы Герзмава

В Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко с 12 по 22 января проходит Международный конкурс вокалистов и концертмейстеров. Его организатором выступила оперная певица Хибла Герзмава. Конкурс проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Имена победители среди концертмейстеров были объявлены 16 января. Лауреатами стали:

  • Василий Попов (Россия; первая премия);
  • Марк Ваза (Россия; вторая премия);
  • Елена Вардазарян (Армения; третья премия).

Специальные призы от Гильдии пианистов-концертмейстеров получили Василий Попов, Елена Вардазарян, Дмитрий Трофимов и Марина Алтухова.

В состав жюри, которое возглавляет Герзмава, вошла Лариса Гергиева, худрук Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, народная артистка РФ и Республики Северная Осетия-Алания. "Я очень рада, что у нас в стране появился конкурс концертмейстеров, выдвигающий эту профессию на первый план", – подчеркнула она. Гергиева отметила, что при подготовке концерта или оперного спектакля многое зависит именно от концертмейстера. Именно поэтому, по ее словам, такие конкурсы являются очень важными.

Также в состав жюри вошли заслуженная артистка РСФСР, профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского Евгения Арефьева, концертмейстер Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Елена Федоренко и заслуженная артистка Абхазии, преподаватель кафедры концертмейстерского искусства Московской консерватории Екатерина Ганелина.

Конкурс среди концертмейстеров проводился в два этапа. В очном туре участвовали 16 конкурсантов из РФ, Казахстана и Армении. Победитель первой премии получит 400.000 руб. Также он сможет записать музыкальный диск в звукозаписывающей компании "Мелодия".

В пятницу, 20 января, объявят победителей среди вокалистов. За выход в третий тур будут бороться 19 конкурсантов из России, Франции, Китая, Монголии, Казахстана и Узбекистана.

Информацию о конкурсе и условиях его проведения можно узнать здесь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: конкурс