Наверх
31 июля 2021

Статуе римского императора вернули палец, отпавший 500 лет назад

Основная часть статуи
©Musei Capitolini

Бронзовый указательный палец длиной 38 см, найденный в Париже в 2018 году, был вновь прикреплен к статуе Константина Великого, которая находится в Капитолийском музее Рима.

Как пишет 29 апреля The Guardian, палец находился в парижском Лувре с 1863 года, он был выкуплен музеем у итальянского банкира и коллекционера произведений искусства Джампьетро Кампана. В 1913 году французские эксперты ошибочно классифицировал его как палец ноги, но в 2018 году ученым удалось установить, что это фрагмент фаланги пальца на руке.

Археолог Лувра Николя Мелар c помощью 3D-технологий создал копию пальца, которую доставили в Рим в июне 2018 года. Тогда копия идеально подошла к статуе.

По мнению ученых, палец потерялся, когда из рук статуи убрали сферу, которую держал Константин. Эту сферу поместили на вершину колонны, что стояла на Аппиевой дороге, важнейшей дороге Римской империи в 1584 году.

Теперь, пишет издание, палец воссоединили с остальной частью руки, которая хранится в римском музее.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Великобритании обнаружили самую старую статую священника. Ученые установили, что это самая древняя английская гипсовая скульптура священника, дошедшая до наших дней. Статую массой более 1,5 т изготовили около 1350 года. Считается, что она изображает местного священника Джона де Белтона, умершего незадолго до этого от чумы.

Метки: музеи рим
Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021