Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Умер режиссер Марк Захаров

Главный режиссер и художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров скончался  28 сентября в Москве на 86-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора театра Марка Варшавера.

По его словам, режиссёр скончался от повторного воспаления лёгких.

Напомним, в августе Марка Захарова госпитализировали с подозрением на воспаление лёгких, но позже он был выписан из больницы. В октябре ему исполнилось бы 86 лет.

Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1955 году окончил актерский факультет ГИТИСа.

В 1973 году занял пост художественного руководителя театра «Ленком», где и проработал до самой смерти. Поставил примерно 40 спектаклей, среди которых «Поминальная молитва», «Свадьба Фигаро», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Вишневый сад», рок-опера «Юнона и Авось».

Марка Захарова знают и любят как режиссёра кинофильмов. Самые известные его работы – «12 стульев» , «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт»,  «Формула любви» и «Убить дракона».  Участвовал в написании сценариев к картинам «Земля Санникова», «Звезда пленительного счастья», «Узник замка Иф».

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Трижды лауреат Международной премии Станиславского, лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», кинопремии «Золотой орел».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK