Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

В архиве нашли одну из ранних версий песни Высоцкого «Райские яблоки»

©АГН "Москва"

В Москве обнаружена самая ранняя версия песни Владимира Высоцкого «Райские яблоки». Её нашли в архиве народного артиста РФ Ивана Бортника, который дружил с поэтом.

По словам исследователя творчества Высоцкого Сергея Жильцова, найденная версия песни с названием «В раю» была посвящена известному предпринимателю Вадиму Туманову, а также жене артиста Марине Влади. Предположительно запись была сделана в начале 1977-го или в 1978 году.

Как рассказал Жильцов, песня «Райские яблоки» изначально была написана в трёх разных вариантах. Первый появился сразу после знакомства с Тумановым на основе его рассказов, с первой строчкой «Я умру, говорят…». Потом Высоцкий написал ещё две вариации песни. «Таким образом выкристаллизовывается мелодия и даже иногда текст», — приводит слова исследователя ТАСС.

В ноябре в одном из парижских торговых домов прошёл аукцион, где были проданы архив и библиотека адмирала Александра Колчака, общая стоимость которых превысила 3 млн евро. Работник торгового дома, который проводил аукцион, отметил, что коллекционеры с большим энтузиазмом отнеслись к распродаже исторических документов. Кроме того, многие лоты многократно увеличились в цене в ходе торгов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK