Наверх
17 мая 2021

В Мексике впервые расшифровали имена богов из идеального города майя

©Mauricio Marat / INAH

В Мексике расшифровали имена 14 древних правителей майя, приравненных к божествам. Все они выстраивали город Коба, который был основан около 500 года до н.э, и являлся одним из самых могущественных на полуострове Юкатан. Открытие принадлежит ученым Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) во главе с Марией Хосе Кон Урибе.

Имена богов были найдены на древних стелах. Лишь девять из них удалось частично перевести, но во всех есть слово Йопаат – имя бога дождя и штормов, который был одним из самых почитаемых у майя. Они считали, что правители – прямые потомки, или даже воплощения самих богов. На это указывают и имена – Йопаат Тай Наай, Кахк Йопаат, Иксик Йопаат.

Часть имен ученые не смогли расшифровать, поэтому их временно заменили многоточием. Некоторые из них получили перевод, но их значение еще не расшифровано. Кроме того, в пяти случаях эксперты не смогли перевести антропонимы (единичное имя собственное или совокупность имен собственных, идентифицирующих человека). Они обозначены заглавными буквами от «A» до «E». Это первый случай, когда удалось расшифровать символы на стелах Кобы, хотя и частично.

Периоды и очередность правления императоров пока не определены. Известно, что династическая линия продолжалась до 780 года н.э. Ученые не нашли имена еще 15 правителей, но предполагают, что династия оборвалась в конце VIII века.

Кобу часто называют идеальным городом за географическое расположение. Рядом с ним расположены четыре лагуны. Здесь были найдены площадки для игры в мяч и крупные скульптурные памятники: стелы, алтари, барельефы. Почти все они были частью огромного церемониального комплекса, как и стелы с именами правителей. Сейчас раскопано около одного процента уникального города, а его приблизительная площадь вместе с «пригородами» могла достигать 70 км2.

Ранее ученые из Университета Цинциннати обнаружили причину неожиданного исчезновения майя из древнего города Тикаль. Эксперты предположили, что его пришлось оставить из-за высокой концентрации ртути в резервуарах для воды. Они считают, что причиной отравления воды могла стать киноварь, которую широко использовали в качестве краски ярко-красного цвета. Во время сильных дождей ртуть вымывалась из зданий и попадала в резервуары для воды. С годами ее концентрация возросла до предела и вынудила жителей покинуть город.

Самое читаемое
17.05.2021