Наверх
26 сентября 2021

Женщины-режиссеры сняли рекордное количество фильмов в 2020 году

Кадр из фильма Чудо-женщина 2 1984
©Warner Bros.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году не так много фильмов оказались на больших экранах, как планировалось. Однако некоторые громкие премьеры все же состоялись.

Центр изучения женщин в кино и на ТВ при университете Сан-Диего выяснил, что 16% картин за 2020 год сняли женщины-режиссеры. Это является рекордным показателем по сравнению с предыдущими годами, сообщает Variety.

Также Центром был составлен список самых кассовых фильмов за 2020 год, куда попали три работы, снятые женщинами-режиссерами. Ими стали «Мулан» Ники Каро, «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» Кэти Янь и «Чудо-женщина: 1984» Пэтти Дженкинс. Кроме того, некоторые крупные премьеры были отложены на 2021 год. Например, фильм Хлои Чжао «Вечные» и картина «Черная вдова» Кэти Янь.

«Хорошая новость заключается в том, что мы уже два года подряд наблюдаем рост числа женщин-режиссеров», – заявила руководитель Центра доктор Марта Лаузен. Отмечается, что дисбаланс в профессии все еще наблюдается: в производстве 67% вышедших в 2020 году фильмов женщины не принимали участия как сценаристы, продюсеры или режиссеры.

Напомним, фильм «Чудо-женщина: 1984» Пэтти Дженкинс вышел во многих странах в декабре 2020 года, хотя премьера была запланирована на лето. По мнению экспертов, ленту ожидает достаточно слабый старт в прокате в Северной Америке. Фильм собрал в премьерные выходные в международном прокате гораздо меньше, чем планировалось, – $38 млн. Создатели ожидали, что сборы составят более $60 млн.

Самое читаемое
26.09.2021