Наверх
4 декабря 2021

«Кузбассразрезуголь» готовит новый профстандарт для горняков

©Пресс-служба АО "Кузбассразрезуголь"

«Кузбассразрезуголь» приступил к работе над проектом второго государственного профессионального стандарта из отраслевой серии – «Машинист экскаватора на открытых горных работах».

Напомним, «Кузбассразрезуголь» возглавляет разработку профстандартов для открытых горных работ в России – это одно из поручений президента РФ, данное по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Методическое сопровождение работы осуществляет ОАО «УГМК». В дальнейшем на основе профстандартов будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли, после чего отраслевые учебные заведения актуализируют свои образовательные программы.

Первым профстандартом стал «Машинист бульдозера на открытых горных работах». Работу над документом закончили в августе, а теперь он размещен на сайте Министерства труда РФ для профессионального общественного обсуждения. Профстандарт уже получил одобрение Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, угольных компаний и профильных образовательных учреждений.

Разработку ГПС «Машинист экскаватора» было решено разделить между всеми участниками отраслевой группы, созданной на базе Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности». Это сделано потому, что данная специальность гораздо сложнее и многообразнее, чем первая, а моделей экскаваторов существует очень много. Например, роторных экскаваторов в Кузбассе нет, пояснила куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова. По ее словам, в этом огромный плюс совместной работы угольщиков. В состав отраслевой рабочей группы входят восемь угольных компаний страны, и итоговый документ станет результатом общей работы.

Каждая компания взяла на себя работу над одним структурным элементом проекта. Так, специалисты «Кузбассразрезугля» разработают трудовые функции и действия для профстандарта, а другие компании подготовят блок описания знаний и умений, макет стандарта и пояснительную записку к проекту ГПС.

Отраслевая рабочая группа планирует закончить формирование стандарта «Машинист экскаватора на открытых горных работах» к концу ноября. После этого документ будет представлен на общественное обсуждение.

Следующим ГПС станет «Горный инженер», который охватит большой перечень должностей инженерно-технического персонала – от горного мастера до директора угольной компании. В этой работе примут участие специалисты Санкт-Петербургского горного университета.

Высокий профессиональный уровень горняков – приоритетное направление «Кузбассразрезугля». В 2018 году предприятие заняло 1-е место во всероссийском конкурсе «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» в номинации «Лучшая производственная компания по внедрению профессиональных стандартов».

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021