Наверх
1 октября 2020

«Кузбассразрезуголь» вложил 97 миллионов в очистку сточных вод

Новый природоохранный объект на Таёжном поле предприятия представляет из себя каскад прудов-отстойников.

©Пресс-служба "Кузбассразрезугля"

Компания «Кузбассразрезуголь» закупила новое современное оборудование, предназначенное для очистки карьерных сточных вод. Очистные сооружения стоимостью более 97 млн рублей уже введены в эксплуатацию на Талдинском угольном разрезе.

Новый природоохранный объект на Таёжном поле предприятия представляет из себя каскад прудов-отстойников, многослойный фильтрующий массив, систему трубопроводов и контрольно-измерительную аппаратуру. Таким образом достигается многоступенчатая очистка сточных вод.

Сначала происходит предварительная механическая очистка карьерных и поверхностных сточных вод от взвешенных веществ (глины, песка и т.д.) в двух последовательно размещенных прудах-отстойниках, куда они поступают их водосборников.

На втором этапе вода проходит через фильтрующую дамбу, состоящую из слоев песчаника, горельника, известняка и цеолита. Цеолит – это природный материал, образовавшийся из затвердевших продуктов извержений доисторических вулканов. Он обладает уникальными адсорбционными свойствами, так как способен связывать тяжелые металлы, фенолы, нитраты и вещества азотной группы, а также активно поглощать сероводород.

После прохождения через фильтрующий массив стоки собираются в третьем технологическом пруду-отстойнике для окончательной очистки.

Комбинация механического и адсорбционного методов очистки позволяет значительно повысить качество сбрасываемых сточных вод, рассказал начальник департамента по экологии и землепользованию АО «УК «Кузбассразрезуголь» Захар Сапурин. По его словам, у компании уже есть опыт эксплуатации подобных объектов, поэтому эффективность технологии с применением сорбирующих материалов, в частности цеолита, проверена на практике. Благодаря этому компания соответствует требованиям действующего природоохранного законодательства.

Качество очищенной воды будет контролироваться ежемесячно, для этого будут проводиться специальные лабораторные исследования. Для наблюдения за поверхностью фильтрационного потока на объекте установлены три скважинных пьезометра (прибор для измерения давления жидкостей), а для оценки уровня воды в отстойниках созданы три водомерных поста.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн. рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020