Наверх
19 мая 2021

Деятельность «Ростерминалугля» признана экологически безопасной

Перегрузочный комплекс "Ростерминалугля" оснащен самыми современными технологиями по защите от загрязнения окружающей среды.

©Пресс-служба АО "Ростерминалуголь"

«Ростерминалуголь» в очередной раз подтвердил экологическую безопасность своей деятельности. Комплексное наблюдение за состоянием окружающей среды на предприятии на регулярной основе осуществляет независимая аккредитованная лаборатория.

Подведены итоги мониторинга в первой половине 2020 года. Всего с января по июнь на стивидорном предприятии для исследования было отобрано 86 проб воды – питьевой, сточной и природной. Также на границе Единой санитарно-защитной зоны были взяты 23 пробы атмосферного воздуха.

Мониторинг показал, что деятельность «Ростерминалугля» соответствует требованиям экологической безопасности по всем контрольным направлениям. Так, средняя концентрация взвешенных веществ в очищенных водных стоках составила 6,9 мг на кубический метр. При этом допустимая норма равна 9 мг, то есть в полученных пробах показатели ниже на 23%. Средние показатели содержания пыли в пробах атмосферного воздуха оказались на целых 63% ниже допустимых значений – 0,11 мг на кубический метр при норме 0,3 мг. Уровень шума на границе ЕСЗЗ в дневное и ночное время также находился в пределах допустимых уровней в 55 дБ и 45 дБ соответственно.

Экологическая безопасность «Ростерминалугля» соответствует международному стандарту ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Очередное подтверждение соответствия стивидор получил этой весной, успешно пройдя сертификационный аудит. Предприятие использует в работе высокоэффективное современное оборудование, минимизирующее урон окружающей среде, а также внедряет эффективные технологии очистки воды и пылеподавления.

АО «Ростерминалуголь» – крупнейший в европейской части России высокотехнологичный специализированный угольный терминал. Стивидор работает в морском торговом порту Усть-Луга с 1996 года и на сегодняшний день является одним из самых современных технологических комплексов для перевалки угля в РФ.

Компания показывает стабильно высокие результаты работы благодаря успешной реализации программы модернизации оборудования и техники. Так, использование тандемных вагоноопрокидывателей в комплексе с двумя пересыпными станциями, возведенными на терминале в 2016 и 2017 годах, позволяет стивидорному предприятию вести погрузку угля по прямому варианту – из вагона на судно. Такой вариант обработки груза одновременно способствует росту производительности и снижению пылеобразования. В 2018 году на терминале была произведена плановая замена тандемного вагоноопрокидывателя №1 (ВО-1). Стоимость реализации проекта превысила 500 млн рублей.

Важнейшая роль в деятельности компании отведена экологическим аспектам. Перегрузочный комплекс оснащен самыми современными технологиями по защите окружающей среды. Экологическая безопасность предприятия обеспечивается в частности аспирационными системами, системами "сухого тумана" и очистки технических вод. В компании действует долгосрочная программа повышения экологической безопасности.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021