Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Мониторинг подтвердил экологическую безопасность «Ростерминалугля»

"Ростерминалуголь" уделяет пристальное внимание вопросам экологической безопасности и использует в работе наилучшие технологии, способствующие минимизации воздействия на окружающую среду.

©Пресс-служба АО "Ростерминалуголь"

Деятельность «Ростерминалугля» безопасна для окружающей среды — это подтверждают выводы независимой аккредитованной лаборатории, сделанные на основе регулярного комплексного наблюдения.

В течение девяти месяцев, с января по сентябрь 2019 года, специалисты лаборатории делали заборы проб питьевой, сточной и природной воды на предприятии и атмосферного воздуха на границе Единой санитарно-защитной зоны, а также измеряли там уровень шума.

Все исследования проводились в согласовании с контролирующими органами — Невско-Ладожским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов и управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Как показали результаты исследования проб воды, средняя концентрация взвешенных веществ в очищенных стоках составила 5,9 мг на кубический метр. Это на 34% ниже допустимой нормы (9 мг на кубический метр). В пробах воздуха средние показатели содержания пыли оказались на 80% ниже допустимых (0,06 мг на кубический метр при норме 0,3 мг). Уровень шума в дневное время не превышал 50 дБ при допустимых 55 дБ, в ночное – 44 дБ при допустимых 45 дБ.

АО «Ростерминалуголь» — крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал. Стивидор работает в морском торговом порту Усть-Луга с 1996 года и на сегодняшний день является одним из самых современных и многофункциональных портовых технологических комплексов для перевалки навалочных грузов в РФ.

При этом компания уделяет пристальное внимания вопросам экологической безопасности и использует в работе наилучшие доступные технологии, способствующие минимизации воздействия на окружающую среду. Перегрузочный комплекс оснащен самыми современными технологиями по защите от загрязнений. Работают установки очистки сточных вод. Для борьбы с пылью установлена система орошения угольных штабелей на складах. Практически исключено попадание угля в акваторию Финского залива. В компании действует долгосрочная программа повышения экологической безопасности, одним из этапов которой является ежегодное подтверждение соответствия Международному стандарту ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

За последние 6 лет в рамках программы по повышению экологической безопасности в обновление и модернизацию оборудования и техники стивидора, включая аспирационные системы и очистные сооружения, инвестировано более 2 млрд руб. В ближайшие 5 лет инвестиции в экологические мероприятия на терминале составят более 1,3 млрд рублей. До конца 2019 года «Ростерминалуголь» планирует завершить разработку проектной документации для строительства ветро-пылезащитного ограждения складских площадок. К зимнему сезону 2019-2020 годов дополнительно к имеющимся системам предотвращения пыления угля запланирована установка 15 автоматических снеговых пушек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK