Наверх
13 июня 2021

Ростерминалуголь отметил 25-летие

©Пресс-служба АО Ростерминалуголь

В мае 2021 года «Ростерминалуголь» празднует свой день рождения – акционерное общество было учреждено 25 лет назад, в 1996 году. Строительство порта на берегу Финского залива началось 2 ноября того же года, а в декабре 2001 c угольного терминала было отгружено первое судно – речной теплоход «Амур» взял на борт 2,9 тыс. тонн угля.

©
В мае 2003 года первый пусковой комплекс терминала приступил к экспортным отгрузкам на постоянной основе, а за три последующих года грузооборот стивидора вырос боле чем в десять раз, достигнув 3,5 млн тонн в год. Такой результат был достигнут в том числе благодаря участию в проекте крупного частного инвестора – ОАО «Кузбассразрезуголь».

В январе 2006 года в эксплуатацию была введена вторая очередь угольного терминала – автоматизированный перегрузочный комплекс. Запуск состоялся в торжественной обстановке в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина. Еще через три года был введен в строй причал №2 и запущена третья очередь терминала.

По итогам 2020 года РТУ достиг рекордных показателей перевалки угля как для самого для предприятия, так и для всей стивидорной отрасли страны – 26,5 млн тонн угля.

На сегодняшний день АО «Ростерминалуголь» – крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал. На долю предприятия приходится порядка 14% морского экспорта российской угольной продукции и около 60% грузооборота угольных портов Балтийского бассейна. Огромный вклад в рост грузооборота терминала вносят коллектив и руководство железнодорожной станции Лужская и Октябрьской железной дороги, подразделения которой обеспечивают четкий сбалансированный график маршрутов и оптимальную схему подвода вагонов на разгрузку. Более 70% груза доставляется в порт длинносоставными поездами.

Стивидор является одним из самых современных портовых технологических комплексов в РФ и показывает стабильно высокие результаты работы благодаря успешной реализации программы модернизации оборудования и техники. При этом важнейшая роль в деятельности стивидора отведена экологическим аспектам. Перегрузочный комплекс оснащен самыми современными технологиями по защите от загрязнения окружающей среды и обеспечивает экологическую безопасность за счет применения наилучших доступных технологий. В компании действует долгосрочная программа повышения экологической безопасности, призванная минимизировать воздействие предприятия на окружающую среду. На терминале ведется постоянный экологический мониторинг и аудит состояния воздуха, сточных вод и уровня шума.

Основной ценностью компании является коллектив, ведь именно от него зависит успех и дальнейшее развитие терминала. Поэтому РТУ инвестирует в социальную поддержку сотрудников и членов их семей. Социальные программы создают основу долгосрочного устойчивого развития терминала, что в свою очередь способствуют стабильному развитию социальной сферы Кингисеппского района Ленинградской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое
13.06.2021