Наверх
19 мая 2021

Гайский ГОК обновил парк самоходных машин

Производительность гидравлической буровой установки Simba М4C составляет от 80 до 100 погонных метров в смену.

©Пресс-служба УГМК

С начала 2020 года на ПАО «Гайский ГОК» поступило около 30 единиц новой горной самоходной техники. Это обусловлено растущими показателями по добыче руды: в этом году в планах достичь 8,215 млн тонн.

Только в течение июля парк самоходных машин пополнили буровая установка Simba М4C и ковшевой погрузчик Caterpillar R1700.

Гидравлическая буровая установка Simba М4C производства шведской фирмы Epiroc предназначена для высокопроизводительного точного веерного бурения взрывных скважин диаметром 102-105 мм в подземных горных выработках. Ее производительность составляет от 80 до 100 погонных метров в смену. Защитная крыша и эргономичная кабина обеспечивают безопасные и комфортные условия работы оператора. Компьютеризированная схема управления имеет совершенную систему обнаружения неполадок, что позволяет минимизировать время простоя.

Еще одно приобретение – ковшевой погрузчик американской фирмы Caterpillar с улучшенными техническими характеристиками. Это современная высокопроизводительная погрузочно-доставочная машина грузоподъемностью 15 тонн. Техника предназначена для транспортировки горной массы из камер и забоев, погрузки руды в шахтные самосвалы. Вместимость ковша погрузчика составляет 6,1 м3.

Вся новая техника перед началом эксплуатации прошла обязательный техосмотр, монтажно-наладочные работы согласно требованиям заводов-изготовителей, а также технологический прогон на шахтной поверхности. Чтобы в полной мере обеспечить высокую степень отдачи и длительный срок службы оборудования, на предприятии много внимания уделяют подготовке персонала и тщательному выполнению правил технического обслуживания.

Обновление технопарка подземного рудника происходит в рамках программы по модернизации горнотранспортного оборудования комбината. Поступление современной техники будет способствовать выполнению производственного плана, подчеркнул начальник подземного рудника Гайского ГОКа Дмитрий Нестеренко. В этом году перед коллективом стоит задача добыть 8,215 млн тонн.

Горная техника обновляется планомерно, на основании проводимого анализа физического и морального износа, рассказал он. Приобретается техника у хорошо знакомых производителей, машины которых адаптированы к условиям работы в шахте. Обучение персонала также происходит по отработанным схемам: либо с участием сервис-инженеров, предоставленных фирмами-производителями, либо с помощью более опытных специалистов, закрепляемых за молодыми кадрами.

Так, машиниста буровой установки Ивана Худякова обучал бригадир – опытный бурильщик.

«Хотя мой стаж на буровых каретах составляет пять лет, мне было чему поучиться, – рассказал Худяков. – Техника буквально напичкана различной автоматикой, и изучать ее действительно интересно. Управлять машиной становится легко, когда изучишь ее. На экране отображается множество параметров работы машины. Можно задавать и автоматический режим работы – весь цикл бурения она выполнит самостоятельно, но, конечно, при постоянном контроле человека».

«Гайский горно-обогатительный комбинат» - предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021