Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Гайский ГОК потратит 2,3 милларда на обновление горно-шахтной техники

Компактный механизированный анкероустановщик, позволил освободить проходчиков от физического труда при креплении горных выработок анкерами.

©Пресс-служба Гайского ГОКа

Гайский горно-обогатительный комбинат приобрел самоходную буровую установку для анкерного крепления Sandvik DS311. Производитель — Sandvik Mining and Rock Technology, Финляндия. 

Оборудование необходимо для создания крепления горной выработки. Этот компактный механизированный анкероустановщик, в первую очередь, позволил освободить проходчиков от физического труда при креплении горных выработок анкерами, которое велось вручную с использованием цементно-песчаного раствора. С вводом в работу нового оборудования процесс крепления стал полностью автоматизированным: установка бурит шпуры под анкера и тут же их устанавливает, экономя время и силы проходчиков. 

Техника может безопасно эксплуатироваться одним оператором и дает возможность монтажа анкерной крепи длиной от 1,5м до 3м. Во время работы оператор находится на устойчивой площадке в кабине с защитой от падающих предметов и опрокидывания, сертифицированной по стандартам FOPS/ROPS. Механизированная установка крепи обеспечивает производительность, долгосрочную работу и отличное техническое состояние анкеров. 

В настоящее время буровая установка проходит обкатку на подземном руднике комбината. Горняки осваивали новую технику с помощью представителя фирмы Sandvik, который обучал их теории и практике работы. Затем все операторы, прошедшие обучение, сдали экзамены и получили соответствующие сертификаты. 

Кроме того, на подземном руднике появились две новые буровые проходческие установки типа Boomer S1D шведского производитель «Atlas Copco». Они отличаются абсолютной автономностью и для передвижения, и для бурения, а также повышенным сроком эксплуатации. В шахтостроительное управление комбината также поступило две буровые установки и погрузочно-доставочная машина LK-1M. А на открытом руднике работают восемь новых 55-тонных БелАЗов и погрузчик американской фирмы CATERPILLAR. Еще несколько шахтных погрузчиков CAT-R1700G грузоподъемностью 14 тонн и шахтных самосвалов AD-30 грузоподъемностью 30 тонн этой же фирмы поступят на комбинат в июне. Ввод в эксплуатацию этих машин значительно облегчит работу горняков и повысит производительность их труда.

С начала года на комбинате введено в эксплуатацию уже более 15 единиц самоходной техники. Общий объем финансирования Гайского ГОКа в 2019 году на приобретение горно-шахтной техники по планам замены и модернизации изношенного оборудования, и не входящего в смету строек, составит более 2,3 млрд рублей.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» — предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK