Наверх
22 апреля 2021

Гайский ГОК запустил новый дробильный комплекс

©Пресс-служба УГМК

Работники подземного рудника Гайского ГОКа ввели в эксплуатацию новый дробильный комплекс ДК-13, с помощью которого руда измельчается до фракции не более 300 миллиметров. Это оптимальный размер для ее дальнейшего перемещения и использования.
Дробильный комплекс работает в полуавтоматическом режиме. Он включает в себя комплекс рудоспусков с бункерами недробленой руды, бутобои для дробления негабаритных кусков, питатель пластинчатый, где аккумулируется дробленая руда и щековую дробилку Metso. В результате применения этого оборудования разномастные куски руды приобретают одинаковый размер, максимально удобный для транспортирования по конвейеру и погрузки в скипы.
ДК-13 включен в единую технологическую цепочку с другими объектами «Рудного тракта-2», по которому горная масса с глубоких горизонтов будет доставляться по конвейеру до погрузки в скипы шахты «Эксплуатационная».
Над конвейерной лентой установлен железоотделитель, который очищает поток руды от инородных металлических предметов. На месте пересыпания руды установлены также аспирационные камеры для улавливания пыли.
Новое оборудование позволит вести бесперебойную работу дозаторно-загрузочного комплекса ствола шахты «Эксплуатационная», работающей с нагрузкой 3,75 миллиона тонн руды в год.
Производительность ДК-13 – 560-600 тысяч тонн руды в час, а годовая мощность составляет порядка 1,238 млн тонн руды, рассказал Алексей Скороход, начальник участка подземного конвейерного транспорта №18, который обслуживает дробильный комплекс.
«Дробильный комплекс №13 относится ко второй очереди строительства «Рудного тракта- 2» к стволу шахты «Эксплуатационная». В целом, согласно проекту, дробильно-конвейерный комплекс будет состоять из двух магистральных конвейеров, шести участковых конвейеров, восьми дробильных комплексов и усреднительного бункера с камерой питателей для разделения потоков руды», – пояснил главный инженер Шахтостроительного управления Борис Файзуллин.
Всего на разных горизонтах подземного рудника построено свыше десяти дробильных комплексов.
«Гайский горно-обогатительный комбинат» - предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

 

 

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021