Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Испытательный центр «Электрокабеля» провел полумиллионное исследование

Испытательный центр завода проводит порядка 16 тысяч исследований в год.

©Пресс-служба УГМК

Специалисты «Электрокабеля» провели юбилейное полумиллионное испытание готовой продукции — исследование физико-механических свойств оболочки силового кабеля на напряжение 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Такие кабели широко используются в большой энергетике для электроснабжения предприятий, жилых микрорайонов, крупных торгово-развлекательных центров.

«В процессе монтажа и эксплуатации кабель испытывает различного рода нагрузки: климатические, механические, химические. И от того, как поведут себя изоляция и оболочка, будет зависеть срок службы кабельных изделий в целом. Задача наших специалистов – определить, готов ли кабель выдержать реальные условия эксплуатации», – рассказала начальник испытательного центра АО «ЭКЗ» Наталья Тараканова.

Для определения физико-механических свойств кабеля образцы оболочки — пластины определенной толщины — помещают в разрывную машину. Их вставляют в специальные зажимы и растягивают с усилием 24 кг. При помощи компьютерной программы полученные показатели сравнивают с нормативными значениями и на основании этого выносят заключение о прочности оболочки кабеля.

Исследования продукции завода проводятся в собственном Испытательном центре. Он вырос из Центральной лаборатории, образованной на Кольчугинском заводе в 1955 году, и с тех пор количество испытаний повысилось в десятки раз.

«Сейчас Испытательный центр проводит порядка 16 тысяч исследований в год. Завод постоянно расширяет номенклатуру выпускаемой продукции, растут требования как к кабелям, так и к используемым материалам. Чтобы быть конкурентоспособными, мы модернизируем испытательную базу, закупаем современное оборудование, осваиваем новые типы испытаний и исследований», – рассказал заместитель директора АО «ЭКЗ» по качеству и сертификации Александр Комник.

Кольчугинский завод «Электрокабель» (Владимирская область) входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК. Ассортимент завода включает 100 тысяч конструкций кабеля. Вся продукция сертифицирована по системе обязательной либо добровольной сертификации в соответствии с требованиями Госстандарта России. На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК), отвечающая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Стратегическими партнерами-потребителями продукции завода являются предприятия энергетики, в том числе и атомной, связи, машиностроения и судостроения, металлургии, РЖД и строительных комплексов России. Кабели с маркой «ЭКЗ» проложены на таких ответственных объектах как нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», атомная электростанция «Бушер» (Иран), Московский и Санкт-Петербургский метрополитены и многих других.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK