Наверх
17 апреля 2021

Комплект новой техники ускорит строительство шахты в Башкирии

Строительство шахты на Ново-Учалинском месторождении не только является стратегическим проектом УГМК, но и включено в перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан

©Пресс-служба УГМК

УГМК закупил комплект шахтной подъемной техники для строительства и эксплуатации новой шахты «Скипово-Клетевая». Новое оборудование значительно ускорит темпы работы над стратегическим проектом компании.

Строительство подземного рудника на Ново-Учалинском месторождении ведет Учалинский ГОК, одно из ключевых добывающих предприятий УГМК. Подрядчиком выступает ООО «Шахтостроительное управление».

Вся техника разработана отечественным производителем – ПАО «Уралмашзавод».

Одна из машин – мобильная проходческая (бадьевая) ШПМ 2,6х2,2. С ее помощью шахтостроители смогут при проходке ствола достигнуть скорости 55-60 метров в месяц. Мобильная установка состоит из отдельных транспортабельных блоков полной заводской готовности. Это способствует снижению трудоемкости и стоимости строительно-монтажных работ по оснащению стволов, а также сокращению общего срока строительства шахты.

По словам главного конструктора ПТО и ДО Уралмашзавода Андрея Вяткина, это новый для предприятия вид продукции. Машину разработали и изготовили в полном соответствии с потребностями заказчика, и уже в сентябре оборудование было введено в эксплуатацию.

Еще две шахтные подъемные машины завод поставит комбинату до ноября 2021 года. По словам главного инженера АО «Учалинский ГОК» Ильяса Ахмедьянова, одна из них будет занята на выдаче руды, а вторая – на спуске-подъеме людей, материалов и породы.

Строительство шахты «Скипово-Клетевая» на Ново-Учалинском месторождении не только является стратегическим проектом УГМК, но и включен в перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан.

Учалинский ГОК приступил к строительству проходческого комплекса ствола шахты в июне 2019 года. Общий объем инвестиций в строительство Ново-Учалинского месторождения оценивается в 19 млрд рублей.

После выхода на производственную мощность уровень добычи здесь составит порядка 4,5 млн тонн руды в год. Балансовые запасы рудной залежи Ново-Учалинского медноколчеданного месторождения составляют порядка 116 млн тонн. Это позволит предприятию успешно функционировать несколько десятков лет.

«Учалинский горно-обогатительный комбинат» – предприятие сырьевого комплекса УГМК. Предприятие является крупным производителем медного и цинкового концентратов в России.

УГМК традиционно поддерживает российские предприятия тяжелого машиностроения, тесно сотрудничая с Уралмашзаводом. Применение техники российского производства является для компании приоритетом в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов, что способствует планомерному развитию смежных отраслей экономики и позволяет концентрировать на конкретной территории финансовые и трудовые ресурсы.

ПАО «Уралмашзавод» - одно из крупнейших отечественных машиностроительных предприятий. Производит технику и оборудование для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Основная продукция – карьерные экскаваторы, шахтные подъемные машины и тяжелые мостовые краны.

Самое читаемое
17.04.2021