Наверх
6 декабря 2021

ММСК потратил на ремонт 290 млн рублей

©Пресс-служба УГМК

За девять месяцев 2021 года Медногорский медно-серный комбинат направил на ремонтные работы в медеплавильном цехе около 290 млн рублей. Всего в ремонтный фонд ММСК на этот год заложено 465 млн рублей.

Ремонту подверглись две шахтные печи, плавильный агрегат "Победа", конвертеры №2 и №3. За счет обновления узлов и механизмов все медеплавильные печи и агрегаты участка сократительной плавки и конвертирования МПЦ получили дополнительный запас прочности.

Плавильный агрегат "Победа" предназначен для переработки штейна шахтных печей, медного концентрата, клинкера, других медьсодержащих материалов с целью получения оборотного шлака и богатой массы. Кроме того, это ключевой объект в освоении новых технологий – подаче обогащенного кислородом дутья и плавки-конвертировании полиметаллического сырья.

"В настоящее время ведутся опытно-промышленные испытания плавки медьсодержащего сырья на кислородном дутье с использованием донных фурм с защитной оболочкой. Технология донной продувки расплава представляет собой более экономичный способ переработки сырья за счет исключения его окускования (брикетирования) и применения кислородного дутья", – пояснил начальник медеплавильного цеха Эмиль Азнабаев.

В год проводятся три плановых ремонта плавильного агрегата "Победа", рассказал старший механик медеплавильного цеха Сергей Зайцев. Два из них текущие с восстановлением отдельных частей агрегата в соответствии с дефектной ведомостью, а один – капитальный, предусматривающий замену частей и полную перефутеровку агрегата.

В этот раз основная задача ремонта заключалась в обновлении фурменной зоны – части плавильного агрегата, которая наиболее подвержена тепловым нагрузкам. Всего перечень работ включал 13 пунктов: замена четырех донных фурм, которые проходят опытно-промышленные испытания, демонтаж и монтаж люков четырех секций, замена переднего фартука.

На объекте был задействован персонал цеха капитальных ремонтов (ЦКР). Он же занимался изготовлением необходимых запчастей, включая комплект донных фурм. Демонтаж дефектной и монтаж новой футеровки выполняли работники медеплавильного цеха.

ООО "Медногорский медно-серный комбинат" – предприятие металлургического комплекса УГМК. Его основная товарная продукция: черновая медь, серная кислота, цинк сернокислый в растворе. Основным потребителем черновой меди, произведенной на Медногорским медно-серный комбинате, является ОАО "Уралэлектромедь", головное предприятие УГМК.

Успешная деятельность комбината позволяет ему финансировать важные социальные проекты в Медногорске.

Кроме Медногорского медно-серного комбината, в Оренбургской области работают такие предприятия Уральской горно-металлургической компании как ПАО "Гайский ГОК", (г. Гай), специализирующееся на добыче медно-колчеданной руды подземным и открытым способами и ее переработке на собственной обогатительной фабрике, ООО "Оренбургский радиатор" (г. Оренбург), специализирующееся на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции.

Самое читаемое