Наверх
17 июня 2021

Музейный комплекс УГМК приобрел бомбардировщик М-4

Во время разгрузки фрагмента крыла М4.

©Пресс-служба УГМК

В коллекции Музейного комплекса УГМК появился новый экспонат – первый советский реактивный стратегический бомбардировщик М-4. Самолет-гигант доставили на выставочную площадку в разобранном виде на семи автомобильных тралах.

М-4 был создан в 1954 году и в то время стал одним из самых крупных самолетов в мире. Его длина составляет 47,6 метра, а размах крыла превышает 50 метров. По высоте машина лишь немного ниже пятиэтажного дома. Всего было произведено лишь 34 таких самолета. В Вооруженных силах СССР они использовались до 1993 года в качестве топливозаправщиков.

Уникальный самолет займет достойное место в коллекции авиационного музея «Крылья Победы», рассказал директор Музейного центра УГМК Виктор Севостьянов. Он будет стоять рядом с другим советским реактивным самолетом – Ту-16 ЛЛ. Эта многоцелевая машина появилась на открытой площадке комплекса несколько лет назад. М-4 – уже седьмой реактивный самолет в коллекции. В будущем для реактивных машин планируют создать отдельную выставочную площадку.

Недавно музейный комплекс УГМК объявил о планах по созданию аэрокосмической экспозиции, первыми экспонатами в которой стали полноразмерные макеты ракеты-носителя «Ангара» и возвращаемого ракетного ускорителя «Байкал».

Уральская горно-металлургическая компания последовательно реализует социально-гуманитарные проекты по сохранению исторической памяти нашей Родины. В Верхней Пышме создан музейный комплекс, состоящий из двух выставочных центров – музеев военной и автомобильной техники. На сегодняшний день это один из крупнейших в России частных музеев, где собраны уникальные коллекции военной техники и ретроавтомобилей. Общая площадь территории военного музея составляет 65 650 кв.м, автомобильного – 12 000 кв.м.

Самое читаемое
17.06.2021