Наверх
23 сентября 2021

На Гайском ГОКе запустили новый производственный объект

Губернатор Оренбургской области во время посещения подземного рудника на Гайском ГОКе.

©Пресс-служба УГМК

Гайский ГОК отметил День шахтера вводом в эксплуатацию комплекса пастового сгущения отвальных хвостов Обогатительной фабрики. Это один из самых значимых объектов последних лет, необходимый для оптимизации работы с отходами производства. Запуск нового объекта состоялся в торжественной обстановке.

Отвальные хвосты – это вода и твердые частицы породы, остающиеся после обогащения руды. В настоящее время эти отходы свозят в отработанный карьер № 2 в рамках проекта его рекультивации. Там вода отстаивается и снова используется в технологических процессах фабрики, а твердая фракция остается, постепенно заполняя чашу карьера.

С каждым годом объем отвальных хвостов растет. С помощью нового комплекса отходы будут перерабатываться в пастообразную массу, которая будет закупоривать гидравлические каналы в грунтах, и складирование станет более компактным. Кроме того, данный продукт можно использовать в закладочных технологических работах на подземном руднике.

Максимальная производительность комплекса по переработке отвальных хвостов составит до 1150 тонн/час. Специально для его обеспечения электроэнергией была построена новая понизительная подстанция напряжением 35/6 киловольт «Юг-2/2».

«Новый производственный объект очень важен для стабильной работы нашего комбината. Гайский ГОК держит курс на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Запуск комплекса позволит повторно использовать продукты переработки и компактно складировать отходы обогатительной фабрики, рекультивируя карьеры», – подчеркнул директор Гайского ГОКа Геннадий Ставский.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, также присутствовавший на торжественном событии, спустился в шахту в сопровождении специалистов Гайского ГОКа, побывал на горизонте 1230 метра и познакомился с техническим процессом добычи руды. Гайский ГОК работает стабильно, из года в год наращивая объемы добываемой руды, отметил он, поздравляя работников с наступающим Днем шахтера.

«В этом году перед вашим коллективом стоит задача добыть 9,7 млн тонн руды. Это будет новым трудовым рекордом, которыми и славится Гайский ГОК. Желаю вам еще больше новых трудовых побед, которыми вы закладываете базу для дальнейшего развития своего производства и вносите огромный вклад в развитие Оренбургской области», – сказал губернатор.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» – предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа развития минерально-сырьевой базы УГМК включает в себя проект «Реконструкция подземного рудника ПАО "Гайский ГОК" с увеличением производительности до 9 млн тонн в год».

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021