Наверх
22 июня 2021

На Юбилейном месторождении меди строят очистные сооружения

Промышленный объект предназначен для очистки производственных сточных вод, образующихся в процессе разработки месторождения «Юбилейное».

©Пресс-служба УГМК

На Юбилейном месторождении ООО «Башкирская медь» будут построены очистные сооружения шахтных, подотвальных и ливневых вод. Производительность объекта, выполненного по проекту АО «Уралмеханобра», составит 22 500 м³/сутки, что полностью обеспечит потребность предприятия в очистке воды.

Промышленный объект предназначен для очистки производственных сточных вод, образующихся в процессе разработки месторождения «Юбилейное». В нем будут применяться сразу несколько методов очистки, входящих в перечень наилучших допустимых технологий – классические и мембранные.

Сначала из воды будут удалены взвешенные вещества при совместном коагулировании и флокулировании. Затем в процессе отстаивания высаживается часть сульфатов и фосфатов, уменьшаются показатели биохимического и химического потребления кислорода в стоках, удаляются тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк. После этого стоки будут обеззаражены ультрафиолетовым излучением. Удалять неорганические соли и части взвешенных веществ планируется при помощи технологии ультрафильтрации и обратного осмоса.

Для этого будут построены три основных технологических объекта очистных сооружений: резервуар-усреднитель объемом 8600 м³, радиальные отстойники диаметров 15 метров и пруд-отстойник площадью 35000 м² – это сопоставимо с пятью футбольными полями. Кроме того, понадобятся насосные станции, станции реагентной обработки, доочистки и обезвоживания осадка, склад реагентов и реагентное хозяйство.

Разработка проекта строительства очистных сооружений заняла порядка полугода, рассказали в АО «Уралмеханобре». Компания провела опытно-промышленные испытания, подготовила основные технические решения и разработала проектную документацию. Сейчас проект уже получил положительное заключение негосударственной экспертизы и государственной экологической экспертизы.

ООО «Башкирская медь» – предприятие сырьевого комплекса УГМК, одно из крупнейших динамично развивающихся промышленных предприятий Башкортостана. Владеет лицензиями на отработку «Юбилейного» и группы «Подольских» месторождений с общими запасами около 200 миллионов тонн руды. Производимая продукция – медь в медном концентрате, цинк в цинковом концентрате, драгоценные металлы в составе концентратов. Объем годовой добычи составляет около 700 тыс. тонн руды.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021