Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

На Урале подвели итоги конкурса «Инженериада УГМК»

Команда юных изобретателей из города Гай Оренбургской области, получившая больше всего призов и наград.

©Пресс-служба УГМК

28 марта в Техническом университете УГМК в городе Верхняя Пышма Свердловской области прошел финал межрегионального конкурса на лучшую инженерную идею среди школьников и студентов — «Инженериада УГМК».

Этот необычный конкурс проходит на Урале уже во второй раз – в этом году в нем приняли участие технически одаренные школьники из 11 регионов страны, которые представили на суд строгого жюри более 50 проектов по совершенствованию производств Уральской горно-металлургической компании, их цифровизации и автоматизации.

Команды юных изобретателей представляли свои работы в виде моделей и прототипов изделий в действии. Выставку лучших проектов, которые привезли ребята, посетил генеральный директор УГМК Андрей Козицын – он в свое время подал идею подобного конкурса.  Козицын с большим интересом осмотрел испытательные стенды, аппаратуру и действующие модели, которые были представлены к каждому проекту – здесь были технологические схемы для производства, промышленные роботы, дроны-кладовщики, решения по энергосбережению и изготовлению новой продукции из отходов производства и многое другое.

«Большая часть представленных здесь работ вполне может быть реализована на практике. Для этого их нужно трансформировать в проекты и детально просчитать экономическую эффективность. Если будет положительный результат, то идеи станут реальностью, а ребят, с учетом полученного на предприятиях эффекта, мы обязательно поощрим, чтобы они почувствовали результат своего труда. Если в столь юном возрасте они увидят, что их идеи воплощаются в действительности, то, думаю, это станет для них огромным стимулом, чтобы продолжить заниматься инженерным делом», — поделился впечатлениями о выставке гендиректор УГМК.

Уникальность этого конкурс в том, что его участники подробно знакомятся с современным производством, разбираются в актуальных задачах предприятий, сами изобретают и изготавливают новые технические устройства. Разработка конкурсных проектов велась в течение полугода под руководством наставников: инженеров предприятий УГМК и учителей. В финал конкурса отобраны лучшие проекты, победившие в заводских этапах соревнования.

«Инженериада УГМК» задумана службой по персоналу УГМК для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. Технические службы и предприятия УГМК ставят инженерные задачи и помогают конкурсным командам в их решении. Для того, чтобы на заводы приходили квалифицированные инженеры и техники, необходимо со школьной скамьи увлекать детей горно-металлургической тематикой и развивать их инженерные навыки», — пояснил председатель конкурсной комиссии, советник директора по персоналу УГМК Евгений Караман.

Конкурс проводится всего второй год подряд, но уже сегодня на предприятиях холдинга можно увидеть 12 внедренных проектов от участников «Инженериады УГМК», причем, эти проекты приносят вполне ощутимый экономический эффект. Пока что он не такой огромный, но для юных творцов – это особый повод для гордости: они ведь не просто играют с детским конструктором, а приносят пользу на реальном производстве.

К примеру,  для производства медной катанки АО «Уралэлектромедь» старшеклассники доработали процесс упаковки готовой продукции, который полностью исключает попадание влаги на катанку (медная проволока) и таким образом позволяет сохранять ее качество. Уже получен реальный экономический эффект в 100 тысяч рублей. А на производственной площадке Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) школьники создали модель роботизированной установки онлайн-контроля «Реактор защиты». Система контролирует состояние электрооборудования и кабельных линий, предотвращает аварии. В результате был достигнут экономический эффект свыше 300 тыс. рублей. Еще 18 проектов, получивших признание на «Инженериаде», находятся в процессе внедрения. Проекты-победители этого года отправлены на экспертизу ведущих инженеров УГМК, после чего будет принято решение о возможности их применения.

Напомним, что с начала этого конкурса в 2017-м году в нем приняли участие 450 школьников и студентов из 13 регионов России – от Сибири и Урала до Северного Кавказа. Всего были представлены 200 инженерных проектов, касающихся таких сфер, как металлургия, автоматизация и робототехника, энергетика, горное дело, экология и промышленная безопасность, а также информационные технологии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK