Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Урале появился уникальный робот-хирург
медицина Металлургия и горное дело роботы УГМК

На Урале появился уникальный робот-хирург

Новейшую роботическую систему Da Vinci Xi внедрили в екатеринбургской клинике "УГМК-Здоровье", это единственный робот-ассистент на Урале. Система в значительной степени поможет как врачам, так и пациентам.

Операция

©МЦ "УГМК-Здоровье"

Da Vinci – это прорыв в хирургическом лечении прежде всего онкологических заболеваний. Технология малоинвазивных вмешательств является самой совершенной в области эндоскопической хирургии – она позволяет сделать операции прицельными и нетравматичными даже в самых тяжелых случаях.

Благодаря микроинструментам, заменяющим руки хирурга, в течение одного-двух часов возможно радикальное удаление опухоли через небольшие проколы.

Оборудование дает врачам сверхвозможности – видеть и действовать так, как не способен человек, а значит, повысить эффективность оперативного лечения.

Da Vinci – это сверхточный и умный помощник врачей. Робот оснащен четырьмя "руками"-щупальцами, одна из которых держит камеру, вторая выполняет обязанности ассистента, еще две оперируют, в точности повторяя действия хирурга.

Инструменты и камеру высокого разрешения вводят в тело через крошечные проколы. На экране врач видит многократно увеличенное трехмерное изображение инструментов и внутренних органов. "Руками" робота хирург управляет с помощью джойстиков, которые чутко реагируют на движения пальцев, позволяя сделать манипуляции филигранно точными.

С помощью робота Da Vinci оперативное вмешательство проводится с минимальной кровопотерей и травматизацией тканей, что в разы сокращает послеоперационный и восстановительный периоды. Пациенты испытывают меньший болевой синдром, быстрее восстанавливаются, рубцы становятся почти незаметны. Робот позволяет проводить операции щадящим способом – удалять пораженные ткани, не задевая здоровые, сохраняя при этом качество жизни пациентов. В частности, после операций по онкоурологии мужчины не сталкиваются с проблемами недержания мочи и эректильной дисфункции.

Руки робота напоминают человеческое запястье, но с важными преимуществами:

  • они не имеют ограничений в движении: инструменты вращаются на 360°, позволяя проводить манипуляции с прецизионной точностью;
  • благодаря подвижности и миниатюрности работают в труднодоступных человеку областях;
  • рука робота более крепкая и устойчивая, что исключает естественный тремор.

Кроме того, система позволяет добиться лучшей визуализации и многократного увеличения, позволяя просматривать места, недоступные невооруженному глазу.

Еще один плюс: робот позволяет хирургу максимально сконцентрироваться на ходе операции, комфортно работая за консолью, а не стоять часами в полном напряжении за операционным столом.

Что еще более удивительно, чтобы проводить операцию, роботу и хирургу необязательно находиться в одном месте, более того, в одном городе или стране. Именно это было главной целью разработки. Da Vinci создали в 2000 году ученые NASA, чтобы проводить операции в космосе руками врачей, которые находятся на Земле.

Впервые в нашей стране робот Da Vinci появился в конце 2006 года в Екатеринбурге. Первые роботизированные операции при раке предстательной железы и почки выполнил профессор Александр Владимирович Зырянов – сегодня заведующий урологическим отделением "УГМК-Здоровье". В уральском регионе накоплен огромный опыт применения робота при различных заболеваниях мочеполовой системы. Роботизированная хирургия сегодня применяется во многих областях медицины: колопроктологии, гинекологии, урологии, абдоминальной хирургии, кардиоторакальной хирургии.

С февраля 2023 года в клинике "УГМК-Здоровье" провели уже более 60 успешных роботизированных операций, в том числе детям. И с каждым месяцем количество выполняемых малоинвазивных высокотехнологичных операций неуклонно растет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль