Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Опубликован фильм об очистке сточных вод на руднике УГМК голландским камышом

©youtube

На Северном медно-цинковом руднике ОАО «Святогор», входящим в сырьевой комплекс холдинга УГМК, применяются самые современные технологии для очистки сульфатов и металлов в сточных водах. Об их применении был снят специальный фильм. Кадры демонстрируют, как предприятие восстанавливает экологический баланс на отработанном в 2014 году Тарьнерском месторождении.

Полезные растения – один из элементов многостадийного комплекса очистки сточных вод. Интересным биологическим реагентом являются водные растения – камыш и рогоз, рассказала начальник экологического управления ОАО «Святогор» Ирина Бичукина. По ее словам, посаженный камыш был привезен из Голландии.

Растения из-за рубежа лучше поглощают вредные вещества. Их специально выращивают и широко используют в Европе. На Урал каждый куст доставили в отдельном горшке.

«Мы высадили камыш на водные террасы биологических очистных прудов, — отметила Бичукина. — Своеобразная грядка посредине водоема».

В ближайшие два года будет построена вторая очередь, которая позволит увеличить мощность сооружений в 2,5 раза.

Также фильм рассказывает о рекультивации отвала на отработанном в 2016 году Шемурском месторождении. После завершения работ техногенный объект будет не отличить от окружающего его природного ландшафта, подчеркивают в ОАО «Святогор». Промышленную гору полностью укроют бентонитовыми матами. Речь идет о дорогом материале, в основе которого содержится специальная глина. Она не позволит осадкам проникнуть вглубь отвала и даст возможность высадить траву на поверхности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK