Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шахтостроители Гайского ГОКа построили седьмой подземный лифт
Гайский ГОК Металлургия и горное дело Оренбургская область

Шахтостроители Гайского ГОКа построили седьмой подземный лифт

На Гайском ГОКе завершают строительство подземного шахтного лифта. Это уже седьмой по счету лифт, построенный специалистами шахтостроительного управления предприятия. Реализация проекта обошлась компании в 90 млн рублей.

Лифт будет обслуживать этажи в интервале горизонтов 990-1070-1150-го метра. Оборудование предназначено для того, чтобы обслуживающий и ремонтный персонал мог быстро перемещаться между горизонтами и техническими подэтажами шахты. В настоящее время горно-проходческие работы ведутся на глубине до 1390-го метра – это самый нижний горизонт из существующих.

«Принцип работы и устройство шахтных лифтов практически не отличаются от их аналогов в многоэтажных домах, только вместо этажей на кнопках лифта указаны горизонты и технические подэтажи», – пояснил главный инженер шахтостроительного управления Гайского ГОКа Юрий Давыдов.

Грузоподъемность лифта – 1600 килограммов, вместимость – 18 человек, скорость движения кабины – один метр в секунду.

Над строительством шахтного лифта трудились команда специалистов проектной организации ОАО «Уралмеханобр» (предприятие комплекса УГМК), нескольких участков шахтостроительного управления, инженеров отдела капитального строительства, энергетиков и инженеров-наладчиков, специалистов энергоцеха ПАО «Гайский ГОК» и подрядной организации ООО «Экспертналадка». Любой подземный объект Гайского ГОКа является результатом совместной работы этой команды профессионалов.

Строительство начиналось с проходки и бетонирования вертикальной выработки около 170 метров глубиной, затем шахтостроители занялись установкой направляющих металлоконструкций, по которым движется кабина лифта (армирование). Коллектив подземного участка горно-капитальных и проходческих работ №11 ШСУ выполнил основную часть работ по монтажу оборудования. Сотрудники участка №5 ШСУ производили монтаж навесного и вспомогательного оборудования, а также выполняли работы по строительству выходных и обслуживающих площадок. Комплекс работ по энергообеспечению и комплексной настройке лифтового подъёмника осуществили энергетики и электрослесари. Сейчас проводится отладка систем нового подъемника.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» - предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль