Наверх
26 мая 2020

Шахтостроители Гайского ГОКа построили седьмой подземный лифт

Принцип работы и устройство шахтных лифтов практически не отличаются от их аналогов в многоэтажных домах, только вместо этажей на кнопках лифта указаны горизонты и технические подэтажи.

©Пресс-служба УГМК

На Гайском ГОКе завершают строительство подземного шахтного лифта. Это уже седьмой по счету лифт, построенный специалистами шахтостроительного управления предприятия. Реализация проекта обошлась компании в 90 млн рублей.

Лифт будет обслуживать этажи в интервале горизонтов 990-1070-1150-го метра. Оборудование предназначено для того, чтобы обслуживающий и ремонтный персонал мог быстро перемещаться между горизонтами и техническими подэтажами шахты. В настоящее время горно-проходческие работы ведутся на глубине до 1390-го метра – это самый нижний горизонт из существующих.

«Принцип работы и устройство шахтных лифтов практически не отличаются от их аналогов в многоэтажных домах, только вместо этажей на кнопках лифта указаны горизонты и технические подэтажи», – пояснил главный инженер шахтостроительного управления Гайского ГОКа Юрий Давыдов.

Грузоподъемность лифта – 1600 килограммов, вместимость – 18 человек, скорость движения кабины – один метр в секунду.

Над строительством шахтного лифта трудились команда специалистов проектной организации ОАО «Уралмеханобр» (предприятие комплекса УГМК), нескольких участков шахтостроительного управления, инженеров отдела капитального строительства, энергетиков и инженеров-наладчиков, специалистов энергоцеха ПАО «Гайский ГОК» и подрядной организации ООО «Экспертналадка». Любой подземный объект Гайского ГОКа является результатом совместной работы этой команды профессионалов.

Строительство начиналось с проходки и бетонирования вертикальной выработки около 170 метров глубиной, затем шахтостроители занялись установкой направляющих металлоконструкций, по которым движется кабина лифта (армирование). Коллектив подземного участка горно-капитальных и проходческих работ №11 ШСУ выполнил основную часть работ по монтажу оборудования. Сотрудники участка №5 ШСУ производили монтаж навесного и вспомогательного оборудования, а также выполняли работы по строительству выходных и обслуживающих площадок. Комплекс работ по энергообеспечению и комплексной настройке лифтового подъёмника осуществили энергетики и электрослесари. Сейчас проводится отладка систем нового подъемника.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» — предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018