Наверх
13 июня 2021

Учалинский ГОК автоматизирует производство

Программа оперативно реагирует на любые отклонения параметров и корректирует их по команде оператора.

©Пресс-служба УГМК

На Учалинском ГОКе введена в эксплуатацию автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП). Она предназначена для автоматического сбора, обработки и анализа показателей работы технологического оборудования, которое используется на переделе флотации (метод обогащения полезных ископаемых).

Программно-технический комплекс позволяет облегчить труд персонала и значительно повысить эффективность технологического процесса.

АСУТП установлена в главном корпусе обогатительной фабрики. Система объединяет в единый инструмент управления производством локальные процессы и операции, которые уже были автоматизированы на фабрике в разное время, рассказал начальник цеха автоматизации и метрологии-главный метролог АО «Учалинский ГОК» Марат Муслимов. На большую панель оператора выводятся все параметры технологического процесса, которые стали доступны к просмотру в режиме онлайн флотаторам, технологам и руководству фабрики.

АСУТП помогла специалистам значительно повысить контроль над состоянием технологического процесса. Программа оперативно реагирует на любые отклонения параметров и корректирует их по команде оператора. Таким образом исключаются незапланированные простои оборудования.

«Специалисты получили возможность удаленно управлять флотомашинами, отслеживая и корректируя все данные по извлечению минералов меди и цинка со своих автоматизированных рабочих мест. Раньше количество и дозировку реагентов, уровень подачи воздуха и другие показатели можно было видеть и регулировать только у шкафов управления», - подчеркнул начальник главного корпуса обогатительной фабрики Радим Сагадиев.

Кроме того, программно-технический комплекс интегрирует дополнительные подсистемы и автоматизированные рабочие места. Помимо главного корпуса, реконструированная АСУТП уже введена на известковых печах отделения приготовления реагентов обогатительной фабрики. В этом году планируется также создание ПО для дробильного отделения фабрики.

В дальнейшем АСУТП выступит платформой для создания и внедрения автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления производством как всех переделов обогатительной фабрики, так и обогатительного комбината в целом.

«Учалинский горно-обогатительный комбинат» – предприятие сырьевого комплекса УГМК. Предприятие, расположенное в Башкирии, является крупным производителем медного и цинкового концентратов в России.

УГМК вкладывает много ресурсов в цифровизацию промышленного производства. Так, в настоящее время создается уникальная комплексная система управления рудниками по Wi-Fi – удаленная система передачи данных в режиме реального времени, первый этап развития которой также реализуется на Учалинском ГОКе.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021