Наверх
18 сентября 2021

Учалинский ГОК решил проблему водоснабжения для местных жителей

После ввода новой башни в эксплуатацию у местных жителей исчезли трудности с поливом огородов.

©Пресс-служба УГМК

Учалинский ГОК построил новую водонапорную башню и дополнительную ветку водопровода в микрорайоне «Рудник» г. Учалы. Это позволило обеспечить стабильное водоснабжение жилых домов и прекратить перебои подачи воды. Работы были выполнены после обращения граждан, по согласованию с администрацией ГП и МУП «Учалыводоканал». Общая стоимость модернизации системы водоснабжения составила 14,5 млн рублей. Учалинский ГОК работал в рамках благотворительной деятельности.

Монтаж нового водопровода специалисты ремонтно-монтажного управления предприятия производили на восьми улицах. Всего было уложено около 3,5 км полиэтиленовых труб диаметром от 50 до 160 мм. Дополнительная ветка позволила закольцевать тупиковые участки водопроводных сетей микрорайона и нормализовать давление в трубах.

Часть участков трассы проходила по скалистому грунту, и специалистам пришлось привлечь тяжелую технику, рассказал начальник участка по ремонту и монтажу инженерных систем РМУ Вадим Гришакин.

«К строительству мы приступили в конце апреля, работали и в выходные, когда это было необходимо. В запланированные сроки работы были завершены, и на первых четырех улицах водопровод был запущен в июне», – пояснил он.

При этом прокладка сетей проводилась без отключения потребителей, а по окончанию работники управления благоустроили территорию. После этого в районе была установлена современная водонапорная башня рядом со старой, которую также планируется реконструировать осенью. Будут заменены емкость, трубопровод и электрические сети, а также заложены окна для исключения теплопотерь. Вместо деревянной конструкции в верхней части башни смонтируют утепленную металлокаркасную.

Новая водонапорная металлоконструкция служит дополнением к действующей башне. Ее высота 25 метров, а емкость 160 м3. После ввода конструкции в эксплуатацию запас воды увеличился в два раза, а распределение воды в период большой нагрузки на водопроводные сети стало более равномерным.

Кроме того, комбинат огородил территорию, и теперь доступ посторонним к башням закрыт. После реконструкции старой водонапорной башни все наболевшие вопросы с водоснабжением микрорайона будут сняты, считает глава администрации ГП г. Учалы Ильмир Газизов.

«На сегодняшний день все решения, которые были приняты по модернизации водопроводных сетей, комбинатом выполнены, положительным результатом проведенной работы стало бесперебойное водоснабжение микрорайона», – заявил заместитель директора по капитальному строительству АО «Учалинский ГОК» Ильдар Кильдебаев.

«Учалинский горно-обогатительный комбинат» – предприятие сырьевого комплекса УГМК. Предприятие, расположенное в Республике Башкортостан, является крупным производителем медного и цинкового концентратов в России.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021