Наверх
17 июня 2021

«Уралэлектромедь» внедряет цифрового помощника

Новое программное обеспечение предназначено для анализа основных технологических параметров работы.

©Пресс-служба УГМК

В АО «Уралэлектромедь» приступили к реализации проекта «Цифровой помощник». Это программное обеспечение предназначено для анализа основных технологических параметров работы. Его применение позволяет избавиться от бумажной волокиты и сократить время на расчеты.

Например, в цехе медных порошков сервис используют для расчета шихты – смеси исходных материалов для изготовления в лабораторных условиях продукта, точно соответствующего требованиям ГОСТа и ТУ.

Процесс работы здесь организован следующим образом. После сухой обработки (сушки, размола и просева) полученный порошок выгружают в специальные металлические контейнеры – кюбели. Затем аппаратчик берет пробы порошка из каждого кюбеля и с помощью специального оборудования определяет его насыпную плотность и гранулометрический состав. Полученные результаты он заносит в программу, где цифровой помощник проводит расчет для окончательного смешивания порошка и сам выбирает для этого необходимый контейнер.

До цифровизации процесса аппаратчики металлических порошков проводили усредненный расчет шихты на соответствие требованиям ГОСТа и ТУ вручную. Использование новой программы позволило значительно сократить время на анализ и расчеты.

Программа является web-приложением и содержит удобный интерфейс, рассказала начальник отдела развития и сопровождения информационных систем АО «Уралэлектромедь» Лариса Попова. Все полученные данные и принятые решения сохраняются в журнале программы, где с ними в любой момент могут ознакомиться инженерно-технические специалисты.

АО «Уралэлектромедь» занимается производством высокоточных спеченных порошковых изделий с 1993 года и на сегодняшний день является одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем медных электролитических порошков. Медные порошки востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Из них получают изделия для низковольтной аппаратуры, контакты, втулки для машиностроительной отрасли и многое другое. Предприятие выпускает более 30 марок порошков, при этом номенклатура постоянно расширяется. Более 50% продукции, а часть используется внутри предприятия для производства изделий методом порошковой металлургии. Проектная мощность цеха  - 600 тонн в год.

АО «Уралэлектромедь» – предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования. Филиал «Производство сплавов цветных металлов» специализируется на выпуске чистого свинца, медистого и висьмутистого.

«Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.

 

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021