Наверх
14 апреля 2021

«Уралмеханобр» будет сканировать рудники лазером

Сканер в руках специалиста, перемещающегося по подземному руднику, осуществляет высокоточную съемку объекта. Данные переносятся в компьютер и автоматически конвертируются, после чего программа выдает готовую модель горной выработки.

©Пресс-служба УГМК

В ОАО «Уралмеханобр» приобрели специальное оборудование для внедрения и использования технологии лазерного сканирования подземных объектов. С помощью прибора можно оперативно построить точную 3D модель рудника, а соответствующее программное обеспечение позволяет проводить анализ ведения горных работ.

С новым оборудованием работают специалисты проектного направления института, применяя технологию при построении горно-капитальных выработок месторождений полезных ископаемых.

Сканер в руках специалиста, перемещающегося по подземному руднику, осуществляет высокоточную съемку объекта. Данные переносятся в компьютер и автоматически конвертируются, после чего программа выдает готовую модель горной выработки.

«Использование лазерного сканера до десяти раз сокращает время съемки объекта по сравнению с традиционным геодезическим оборудованием», – пояснила инженер отдела геотехнологий ОАО «Уралмеханобр» Анна Вахрушева.

Технологии, предназначенные для измерения геометрического положения объекта в пространстве, за последнее десятилетие шагнули далеко вперед, рассказал начальник отдела геотехнологий ОАО «Уралмеханобр» Илья Захаров. В отличие от стандартного оборудования мобильные сканирующие станции позволяют выполнять десятки тысяч измерений в секунду. Это значительно упрощает и ускоряет работу инженеров-технологов, которые интегрируют готовую трехмерную съемку выработок в ГИС-программы.

Программное обеспечение использует специализированные алгоритмы, которые обрабатывают данные сканирования, создавая в итоге трехмерное облако точек с пространственными координатами и фотоизображениями объекта.

В дальнейшем построенную 3D модель рудника можно использовать для анализа ведения горных работ, например, совместить факты выработки с проектом.

ОАО «Уралмеханобр» является интеллектуальным подразделением Уральской горно-металлургической компании. Институт выполняет работы по проектированию и ведёт научно-исследовательскую деятельность для металлургических, горных и обогатительных предприятий 23 субъектов Российской Федерации. Заказчиками являются практически все крупные вертикально-интегрированные структуры горно-металлургической отрасли страны. Также институт активно работает на зарубежном рынке, сотрудничая с компаниями и институтами 11 стран мира: Финляндии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Китая, Канады, Анголы, Австралии, Южной Кореи, Узбекистана, Казахстана.

 

Метки: УГМК
Самое читаемое
14.04.2021