Наверх
14 апреля 2021

Завод «Электрокабель» изготовил подстаканники к юбилею Великой Победы

©Пресс-служба УГМК

Кольчугинский завод «Электрокабель» в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне выпустил новые подстаканники с изображением воина-победителя на фоне Рейхстага, Кремля и Георгиевской ленты. Представлены никелированные подстаканники трех видов: с чернью, позолотой и цветной эмалью.

«Выпуск юбилейных подстаканников – дань памяти Великой Победе, – пояснила заместитель начальника отдела продаж товаров народного потребления "Холдинга Кабельный Альянс" Ирина Валуева. – До 9 Мая осталось совсем немного, и нам уже поступает множество заказов».

Подстаканники занимают особое место в продуктовой линейке торговой марки «Кольчугинский мельхиор». Большинство технологических операций выполняется вручную – это обеспечивает уникальность продукции. Производство состоит из десяти этапов. Сначала выполняется чеканка по уникальному эскизу на пластине штампа. Затем паяется корпус, к нему прикрепляют ручку и днище. После этого латунную заготовку никелируют, полируют и шлифуют для придания блеска. Дальше производят чернение, которое придает всему изделию характерную рельефность и контраст. Последний этап – позолота и эмаль – позволяют сделать акцент на отдельных элементах изображения.

Подстаканники изготавливаются в среднем цехе, основанном купцом второй гильдии Александром Кольчугиным в 1894 году. Сейчас здесь выпускается порядка 10 тысяч подстаканников в месяц. При их производстве используются медь, латунь, никель, серебро и золото.

Посуда, столовые приборы и предметы быта, выпускаемые под брендом «Кольчугинский мельхиор», официально признаны художественной ценностью.

Медные изделия массового спроса выпускаются в Кольчугино с конца XIX века. Продуктовая линейка включает в себя более 300 видов этих изделий. Производство хоть и массовое, но бесконвейерное. Художественную составляющую и уникальность в каждое изделие вносит гравер. Общий обрис создается с помощью компьютерных технологий, но нюансы изображения прорабатываются вручную.

Подстаканники и другая посуда изготавливаются по индивидуальным заказам – это одно из важнейших направлений деятельности завода «Электрокабель». Среди заказчиков кольчугинского производителя – крупнейшие компании, включая РЖД, спортивные клубы и др. В 2019 года кольчугинские специалисты разработали около 20 индивидуальных штампов, в том числе юбилейных.

Кольчугинский завод «Электрокабель» (Владимирская область) входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК. Ассортимент завода включает 100 тысяч конструкций кабеля. Стратегическими партнерами-потребителями продукции завода являются предприятия энергетики, в том числе и атомной, связи, машиностроения и судостроения, металлургии, РЖД и строительных комплексов России.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021