Наверх
21 августа 2019
USD EUR
Погода

Мониторинг подтвердил чистоту воздуха во Врангеле

За полугодие не было выявлено превышение нормативов предельно-допустимого загрязнения атмосферы в районе Восточного Порта и поселка Врангель.

Пресс-служба Восточного Порта

«Восточный Порт» подвел итоги системного контроля качества воздуха в зонах погрузки угля, на границах санитарно-защитных зон предприятия и в зоне жилой застройки микрорайона Врангель. Специалисты подтвердили: в первом полугодии 2019 года все показатели находятся в норме.

«За шесть месяцев 2019 года АО «Восточный Порт» отобрано 1263 пробы на границе собственных санитарно-защитных зон, — рассказал директор по вопросам защиты окружающей среды АО «Восточный Порт» Сергей Мазуренко. — За истекшие полгода специалисты не зафиксировали превышения в воздухе предельно-допустимой концентрации вредных веществ».

Мониторинг воздуха — составная часть собственной программы производственного контроля предприятия. В нее также входят мониторинг качества воды и обращения с отходами. С конца 2018 года в связи с пристальным вниманием государственных надзорных органов к качеству воздуха в Находке, в том числе во Врангеле, специализированный угольный терминал ведет ежедневный мониторинг в зоне своего влияния на содержание угольной пыли и взвешенных веществ. Работы проводят как специалисты собственной аккредитованной лаборатории «Восточного Порта», так и сторонние организации.

Дополнительно с июня компания проводит отбор и анализ воздуха на терминалах в местах проведения работ по выгрузке угля из вагонов, а также сортировки и погрузки угля на судно. Задача этого мониторинга – проверить эффективность работы пылеулавливающей техники. Высокотехнологичное оборудование установили на предприятии в рамках реализации пятистороннего соглашения об обеспечении благоприятных экологических условий перевалки угля, подписанным АО «Восточный Порт», Минтрансом РФ, Минприроды РФ, ФГУП «Росморпорт» и администрацией Приморского края в мае 2018 года. В местах углепогрузки отбор воздуха проводился ежедневно четыре раза в день. За полугодие не было выявлено превышение нормативов предельно-допустимого загрязнения атмосферы.

Кроме того, в рамках программы производственного контроля «Восточный Порт» дважды в год (в феврале и в июле) днем и ночью проводит исследования на шумовое загрязнение на границах санитарно-защитных зон. За полгода превышений предельно-допустимого уровня шума здесь также зафиксировано не было.

АО «Восточный Порт» — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. Он входит в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, объем перевалки которого составляет более трети российского морского экспорта угля (свыше 44 млн тонн в 2018 году). 

Постоянное повышение экологической безопасности на всех этапах производства, от выгрузки вагонов с углем до его погрузки на суда, — основное требование в работе специализированных терминалов «УПК». Предприятия холдинга оснащены лучшим современным оборудованием не только для перевалки угля, но и для дополнительной защиты экологии: аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, снегогенераторы, тепловизоры, квадрокоптеры.

Стивидор реализует Комплексную экологическую программу (КЭП) на 2018 — 2020 годы, которая обеспечивает переход предприятия на закрытые технологии перевалки угля, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду. В рамках программы была  модернизирована стационарная система орошения угольных складов, не имеющая аналогов в Приморском крае. На территории комплексов и по периметру защитной зоны установлены анализаторы пыли и метеопосты. На Третьей очереди специализированного угольного комплекса установлены 20-метровые ветропылезащитные экраны общей протяженностью около 1,7 км, которые надежно защищают от угольной пыли акваторию моря. В постоянном режиме ведется модернизация очистных сооружений, где вода сначала отстаивается, а затем проходит через современные мощные фильтры. 

Собственная аккредитованная лаборатория стивидора наблюдает состояние атмосферного воздуха, промышленных вод и акватории бухты Врангеля, а также измерение радиационного фона.

«Восточный Порт» является первым угольным портом Дальнего Востока, получившим сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». 

Общее финансирование экологических программ в 2018-2019 годах составит более 3,5 млрд рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK