Наверх
2 декабря 2021

Мониторинг подтвердил высокое качество воздуха в границах "Восточного Порта"

©Пресс-служба "Восточного Порта"

Системы пылеподавления "Восточного Порта" работают эффективно, качество воздуха соответствует требованиям природоохранного и санитарного законодательства РФ. К такому выводу пришли специалисты отдела экологии и аккредитованной Санитарно-экологической лаборатории предприятия, подведя итоги системного контроля качества воздуха в зонах хозяйственной деятельности компании.

За 3 квартал 2021 года экологи произвели отбор почти 700 проб воздуха на показатели "взвешенные вещества" и "угольная пыль". Около 30 проб были взяты в рабочей зоне рядом со стационарными и передвижными источниками, 390 – на границах санитарно-защитных зон предприятия. Также свыше 280 проб произвели в местах непосредственного проведения работ по выгрузке вагонов, сортировки и погрузки угля на суда на показатели "углерод пыли".

Результаты мониторинга атмосферного воздуха в 2021 и предыдущие годы показывают полное соответствие нормам российского природоохранного законодательства. Кроме того, в рамках комплекса природоохранных мероприятий, направленных на минимизацию воздействия перевалки угля на окружающую среду, на предприятии провели модернизацию аспирационного оборудования. После этого эффективность очистки воздуха на производстве составляет порядка 96-98%.
Основу системы экологической безопасности предприятия составляет комплекс пылеветрозащитных сооружений высотой до 23-х метров и протяженностью более трех километров. В настоящее время – это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке. При их проектировании было проведено математическое моделирование розы ветров в бухте Врангеля, и только после этого начались работы по монтажу оборудования. Защитные экраны позволяют обеспечить пылеподавление более чем на 90%.

Комплекс пылеветрозащитных сооружений дополняют аспирационные системы, установки "сухого тумана", водного орошения, тепловизоры и снегогенераторы. Кроме того, после успешных испытаний в производство на складских площадях внедряются всесезонные мобильные системы пылеподавления. Они представляют собой самоходные портальные комплексы с мощными снегогенераторами, движущиеся по рельсам. Также новейшая система пылеподавления, работающая на основе мелкодисперсного распыления воды, установлена на складских машинах, стакерах и реклаймерах. В России такая есть только на производственных площадях "Восточного Порта".

АО "Восточный Порт" – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, расположен на юге Приморского края в заливе Находка, бухте Врангеля. Основной груз Порта – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. Его поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Южную Корею, Японию и Китай. Через припортовую железнодорожную станцию Находка Восточная Порт связан с Транссибирской железнодорожной магистралью. Вместе с дальневосточными портами она образует уникальный транспортный мост между Европой и Азией.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021