Наверх
24 сентября 2021

Абрамченко выступила против строительства мусоросжигательных заводов

Виктория Абрамченко

Виктория Абрамченко

©kremlin.ru

Заместители председателя правительства России Александр Новак и Виктория Абрамченко в пятницу, 19 февраля провели совещание по вопросам энергетической утилизации отходов в России. Абрамченко напомнила, что к 2030 году в России должны добиться полной сортировки бытового мусора.

Абрамченко не поддержала имеющиеся планы по массовому строительству мусоросжигающих заводов в России. Об этом она рассказала на своей официальной странице в Instagram. В правительстве вызывает много вопросов экологичность подобных предприятий. «Сегодня на совещании коллеги говорили о существенном росте выбросов парниковых газов, которые впоследствии окажут негативное влияние в том числе на экономическое состояние отраслей», – объяснила вице-премьер.

Зампред правительства также раскритиковала экономическую модель подобных предприятий. Вырабатываемая мусоросжигательными заводами электроэнергия окажется «золотой». «Пока речь идет о проекте не одного десятка «платиновых» мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается выплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» – поинтересовалась Абрамченко.

Вице-премьер напомнила о том, что в России нужна единая система сортировки и утилизации отходов. «Мировая практика подсказывает, надо быть объективными, что «хвосты» отправляются либо в небо, либо в землю. То есть либо сжигаются, либо закапываются. Но здесь я сразу скажу, что наше видение – создание цикличной системы. Все, что можно – использовать в качестве вторичных материальных ресурсов, и многое из этих самых «хвостов» – тоже. В качестве техногрунта или другого сырья для разных отраслей, например, той же стройки и сельского хозяйства», – объяснила свою позицию Абрамченко. Она призвала больше внимания уделять внедрению раздельного сбора мусора и проектам по утилизации отходов с извлечением из них полезных фракций.

Самое читаемое
24.09.2021